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Os probióticos são micro-organismos vivos que, ao serem ingeridos, beneficiam o organismo equilibrando a flora intestinal, o colesterol, a diarreia (em frequência e duração), reduzindo a probabilidade de originar um câncer, inibindo a ação das bactérias intestinais prejudiciais ao bom funcionamento do organismo, ativando a imunidade humoral e celular, aumentando a digestão da lactose, reduzindo a insônia e prevenindo a constipação e o estresse.
Os principais micro-organismos utilizados são: lactobacilos acidófilos, casei, bulgárico, lactis, plantarum, estreptococo termófilo, enterococus faecalis, faecium, bifiobactéria difibus, longus e infantis. Para que os micro-organismos sejam ingeridos como probióticos devem ser habitantes normais do intestino, apresentar rápida reprodução e resistência para se manter até o prazo de validade. Os probióticos atuam no organismo na produção de compostos antimicrobianos e antibacterianos que auxiliam as bactérias benéficas a permanecerem no organismo e ainda diminuem a grande quantidade de micro-organismos maléficos. Essa produção de compostos é feita no intestino grosso, onde as bactérias, que somam aproximadamente 100 trilhões, desempenham sua função no processo digestivo, de absorção e de sintetização de vitaminas.
É importante que a ingestão de alimentos que contêm probióticos tenha quantidade significativa desses micro-organismos, pois necessita atravessar todos os órgãos gastrointestinais em número considerável para desempenhar suas funções. Os probióticos são encontrados em iogurtes, leites fermentados, em pó ou em cápsulas.
Por Gabriela Cabral