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Aminoácidos são as unidades fundamentais de todas as proteínas. Existem 20 diferentes tipos de aminoácidos formando essas importantes macromoléculas, cada um com propriedades específicas. É importante destacar que, independente do ser vivo estudado, todos apresentaram suas proteínas formadas pelos mesmos 20 aminoácidos.
A seguir, falaremos mais a respeito dessas moléculas orgânicas, dando ênfase em suas estruturas, nos 20 tipos de aminoácidos que formam as proteínas e sua classificação.
Leia também: Função das proteínas e suas fontes na alimentação
Tópicos deste artigo
- 1 - O que são aminoácidos?
- 2 - Os 20 aminoácidos encontrados nas proteínas
- 3 - Classificação dos aminoácidos
- 4 - Aminoácidos essenciais
- 5 - Função dos aminoácidos
- 6 - Aminoácidos e proteínas
O que são aminoácidos?
Os aminoácidos podem ser definidos como moléculas orgânicas que apresentam grupos — carboxila (-COOH) e amino (-NH3) — ligados a um único carbono, denominado de carbono alfa. Esse carbono é observado no centro do aminoácido e liga-se ao grupo amino, ao grupo carboxila, a um átomo de hidrogênio e a um grupo variável, que é chamado de cadeia lateral ou grupo R.
Leia também: Funções orgânicas nos aminoácidos
Os 20 aminoácidos encontrados nas proteínas
Vejamos a lista dos 20 aminoácidos encontrados nas proteínas e suas abreviações, em três letras e uma letra:
Aminoácido |
Abreviação de três letras |
Abreviação de uma letra |
Alanina |
Ala |
A |
Arginina |
Arg |
R |
Asparagina |
Asn |
N |
Ácido aspártico |
Asp |
D |
Ácido glutâmico |
Glu |
E |
Cisteína |
Cys ou Cis |
C |
Glicina |
Gli ou Gly |
G |
Glutamina |
Gln |
Q |
Histidina |
His |
H |
Isoleucina |
Ile |
I |
Leucina |
Leu |
L |
Lisina |
Lis ou Lys |
K |
Metionina |
Met |
M |
Fenilalanina |
Phe ou Fen |
F |
Prolina |
Pro |
P |
Serina |
Ser |
S |
Tirosina |
Tir ou Tyr |
Y |
Treonina |
Tre ou Thr |
T |
Triptofano |
Trp |
W |
Valina |
Val |
V |
Classificação dos aminoácidos
Os aminoácidos são agrupados, geralmente, de acordo com as características de suas cadeias laterais. De acordo com essas características, podemos dividi-los em:
-
Aminoácidos com cadeias laterais apolares;
-
Aminoácidos com cadeias laterais polares;
-
Aminoácidos ácidos (aminoácidos que possuem cadeias laterais com carga negativa devido à presença de grupos carboxila);
-
Aminoácidos básicos (aminoácidos que possuem o grupo amino nas cadeias laterais).
Além dessa classificação, os aminoácidos podem ser classificados em dois grupos: aminoácidos essenciais e não essenciais. Nesse caso, o critério utilizado é a capacidade do organismo de sintetizar esses aminoácidos.
Os aminoácidos chamados essenciais são aqueles que não podem ser sintetizados endogenamente e devem ser obtidos a partir do alimento, já os aminoácidos não essenciais são aqueles que o organismo é capaz de sintetizar.
Os aminoácidos podem ser encontrados em diversos alimentos, como carnes vermelhas, ovos, queijo, feijão, lentilha, amêndoas, amendoim e arroz.
Aminoácidos essenciais
Os aminoácidos chamados essenciais são aqueles que devem ser obtidos por meio da alimentação, devido ao fato de que o organismo não é capaz de sintetizá-los. São considerados aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Nas crianças, considera-se ainda mais um aminoácido como essencial: a histidina.
Vale destacar que a arginina é considerada um aminoácido condicionalmente essencial. Isso se deve ao fato de que, em condições normais, o organismo é capaz de produzi-lo em quantidade adequada, entretanto, em determinadas situações clínicas, observa-se um consumo aumentado desse aminoácido, de modo que excede a capacidade do corpo de produzi-lo.
Um dado curioso a respeito dos aminoácidos essenciais é que todos eles podem ser conseguidos por meio da ingestão de um prato muito famoso entre os brasileiros: o arroz com feijão.
O feijão é um alimento que possui todos os aminoácidos essenciais, porém apresenta uma quantidade limitada de metionina e cisteína. O arroz, por sua vez, é rico em metionina e cisteína. Desse modo, a combinação torna-se perfeita.
Função dos aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas importantes que atuam como subunidades na construção das proteínas. As proteínas são macromoléculas essenciais para os seres vivos, atuando, entre outras funções, na defesa do organismo, na comunicação celular, no transporte de substância, na movimentação e contração de certas estruturas, e como catalisadores de reações químicas (enzimas).
Aminoácidos e proteínas
Como sabemos, os aminoácidos são importantes na formação das proteínas. Cada uma dessas macromoléculas é formada por uma longa cadeia de aminoácidos, os quais são ligados por meio de ligações peptídicas.
Cada proteína é formada por uma sequência específica de aminoácidos, sequência essa que determinará sua conformação tridimensional.
Os 20 tipos de aminoácidos diferentes existentes combinam-se de diferentes formas, dando origem a diferentes proteínas. Uma proteína apresenta, em média, entre 50 e 2000 aminoácidos.