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Como mudar as características de um líquido? Transformá-lo em um sólido, em um precipitado de bolhas ou simplesmente fazer com que evapore? O segredo está em aumentar ou diminuir a temperatura, um líquido pode passar por transformações físicas se for alterada essa grandeza.
O curioso é que o mesmo não ocorre com os sólidos, estes apresentam estrutura definida, portanto, é mais difícil passarem por alterações físicas.
Vejamos como modificar o estado físico dos líquidos:
Congelamento: se diminuímos a temperatura de um líquido até que toda sua energia seja removida, haverá uma redução na energia cinética das partículas. A consequência dessa ação é o congelamento do líquido, neste caso, o decrescimento da temperatura foi responsável pela alteração física do estado líquido para o sólido.
Ebulição: o chamado precipitado de bolhas, momento em que um líquido entra em ebulição. Isto só ocorre quando um líquido é aquecido a uma temperatura elevada, a tendência que as moléculas possuem de escapar (evaporar) torna-se tão grande que ocorre a ebulição (precipitação).
O ponto de ebulição (P.E.) é a medida da temperatura na qual a pressão de vapor do líquido torna-se igual à pressão externa. Por exemplo, a temperatura de ebulição da água é de aproximadamente 100°C, nesse ponto, a pressão de vapor da água é igual à pressão atmosférica (pressão padrão). Dizemos então que o ponto de ebulição (P.E) da água é 100°C.
Evaporação: das três mudanças apresentadas até agora, essa é a que se realiza mais lentamente. Evaporar um líquido consiste na perda das moléculas integrantes para o ambiente. A molécula se movimenta com maior velocidade e adquire energia para vencer as forças intermoleculares e escapar (evaporar). A alteração é decorrente do aumento da pressão de vapor quando se eleva a temperatura.
Os líquidos apresentam uma tendência enorme de se transformarem em gases, é por isso que temos de tampar os recipientes onde estão contidos para evitar a perda das moléculas para o ambiente.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
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