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Acrilamida é uma substância pertencente ao grupo orgânico das amidas que apresenta uma cadeia carbônica insaturada (ligação pi entre carbonos), como podemos observar abaixo:
Fórmula estrutural da acrilamida
Por ter três átomos de carbono (prefixo prop), uma ligação dupla entre os carbonos 2 e 3 e ser uma amida, a acrilamida recebe a denominação, de acordo com a IUPAC, de prop-2-enamida.
As principais características físicas e químicas apresentadas pela acrilamida são:
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Sólida em temperatura ambiente
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Cor branca cristalina
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É biodegradável
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Ponto de fusão de 84,5 oC
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Estável em temperatura ambiente
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Insolúvel no benzeno, mas solúvel em solventes orgânicos como etanol, metanol e acetona
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Solúvel em água
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Alta reatividade com o ar
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É capaz de sofrer polimerização (formar polímeros de adição pela quebra da ligação dupla entre os carbonos)
A acrilamida vem sendo produzida industrialmente desde a década de 50 por meio da reação química de hidratação da acrilonitrila (nitrila insaturada que apresenta um carbono realizando duas ligações pi com o nitrogênio).
Fórmula estrutural da acrilonitrila
Durante a hidratação da acrilonitrila, as duas ligações pi entre o carbono e o nitrogênio são rompidas. O oxigênio da água faz, então, uma dupla ligação com o carbono, e os dois hidrogênios da molécula de água estabilizam o nitrogênio.
Reação de formação da acrilamida por hidratação
A molécula de acrilamida foi utilizada durante anos e ainda é para construção de túneis e barragens. Outra forma de utilizá-la é como poliacrilamida, ou seja, depois de submetê-la ao processo de polimerização por adição. Nesse processo, as unidades de acrilamida são unidas entre si após a quebra da ligação pi entre os carbonos 2 e 3 da cadeia, como representado abaixo:
Equação de polimerização da poliacrilamida
A poliacrilamida é utilizada em:
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Eletroforese em laboratório
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Indústrias de papel
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Indústrias de tratamento de águas residuais e esgoto
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Fabricação de produtos cosméticos
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Fabricação de artigos de higiene
Há vários anos o efeito da acrilamida no organismo humano vem sendo estudado. O que se sabe é que ela possui potencial neurotóxico e cancerígeno. Por essa razão, tem sido abolido seu uso no tratamento de água e efluentes, bem como em produtos para uso por seres humanos.
Ainda não se sabe qual é a quantidade de acrilamida que deve ser consumida diariamente por uma pessoa para que um câncer ou um problema neurotóxico seja desenvolvido. Como a ingestão dela é variável entre os indivíduos, a OMS ainda não conseguiu definir a quantidade de consumo que seria tóxica ao ser humano.
Infelizmente, na grande maioria das vezes, consumimos a acrilamida sem saber. De acordo com vários estudos científicos, a acrilamida pode ser formada a partir da exposição de alimentos ricos em carboidratos a aquecimento superior a 120 oC. Isso facilmente acontece quando fritamos, assamos ou tostamos alimentos.
Os alimentos que apresentam acrilamida são:
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Salgadinhos à base de milho
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Mandioca frita
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Batata fita
A batata frita é uma grande fonte de consumo de acrilamida
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Pães
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Farinhas
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Café
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Cerveja
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Cereais matinais
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Biscoitos
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Pipoca
Por Me. Diogo Lopes Dias