Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Chocolate no organismo

Dentre os benefícios do chocolate no organismo, podemos citar a proteção do sistema cardiovascular e a melhora no humor.

O chocolate amargo é o que apresenta maiores benefícios para o corpo
O chocolate amargo é o que apresenta maiores benefícios para o corpo
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Ao leite, amargo, branco ou crocante. Independentemente do tipo, o chocolate é, sem dúvidas, um dos alimentos mais amados e consumidos no mundo. Produzido a partir do cacau, esse alimento possui alto teor energético e é o grande vilão de muitas dietas.

Apesar de ser calórico e possuir grande quantidade de gordura saturada e açúcares, está comprovado que o chocolate pode trazer benefícios à saúde. Entretanto, assim como qualquer outro alimento, deve haver moderação em seu consumo.

O chocolate apresenta polifenóis, tais como os flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e, portanto, causam benefícios ao sistema cardiovascular. Dentre esses benefícios, destacam-se a redução da oxidação do LDL (mau colesterol), inibição da agregação plaquetária e diminuição da resposta inflamatória, o que diminui o risco de formação de placa de gordura nos vasos sanguíneos. Além disso, os flavonoides provocam redução da resistência à insulina, aumento do fluxo sanguíneo e redução da pressão arterial.

Estudos também revelam que o chocolate é importante para a prevenção do câncer de intestino. Graças à sua ação antioxidante, ele protege as células de uma possível degeneração. O chocolate também protege as células nervosas, ameniza danos de um AVC e relaciona-se com a diminuição do risco de pré-eclâmpsia.

Além desses benefícios, podemos citar a melhora no quadro de humor de quem consome chocolate. Esse alimento apresenta em sua composição o aminoácido triptofano, responsável por estimular a ativação da serotonina e da dopamina, que estão relacionadas, além da melhora do humor, com a diminuição da depressão e da ansiedade. O chocolate também estimula a liberação de endorfina no cérebro, que proporciona sensação de prazer e aumenta a disposição mental.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Todavia, o chocolate pode trazer também alguns malefícios. Em algumas pessoas, sua ingestão pode provocar enxaqueca e alguns problemas gastrointestinais, como a diarreia. Seu consumo frequente também pode levar a quadros de sobrepeso e diabetes, em razão, principalmente, da quantidade de gorduras e açúcar.

É importante destacar que existem diferenças entre os tipos de chocolate em relação às substâncias que os compõem. Sendo assim, alguns são mais benéficos que outros. O chocolate amargo, por exemplo, apresenta maior quantidade de polifenóis quando comparado aos outros tipos, por isso, traz mais benefícios. Já o chocolate branco, que não é feito da semente do cacau, e sim da manteiga de cacau, é bastante prejudicial, uma vez que é rico em gordura e açúcar.

Dessa forma, o recomendado é que sejam mais ingeridos aqueles chocolates que possuem uma maior quantidade de cacau, como o amargo e o meio amargo. Vale destacar que o consumo deve ser feito com moderação, pois a ingestão exagerada pode provocar danos, sendo indicado o consumo de apenas 30g por dia.

Curiosidade: Muitas pessoas optam por ingerir o chocolate “diet” como uma forma de “manter a dieta”. Entretanto, esse chocolate apresenta grande quantidade de calorias, diferenciando-se apenas por não possuir açúcares. Sendo assim, ele é recomendado apenas para diabéticos. Para aqueles que desejam ingerir menos calorias, o ideal é o chocolate light.


Por Ma. Vanessa dos Santos

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Chocolate no organismo"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/o-chocolate-no-organismo.htm. Acesso em 17 de novembro de 2024.

De estudante para estudante


Artigos Relacionados


Chocolate faz bem para a saúde?

Conheça um pouco da história e dos efeitos desse alimento em nosso organismo.
Curiosidades

Coelho da Páscoa

Acesse este texto e conheça um pouco da história do coelho da Páscoa. Entenda como ele se consolidou enquanto símbolo dessa importante celebração cristã.
Páscoa

Dia da Páscoa

Afinal, qual é o verdadeiro dia da Páscoa? Você sabe por que essa data muda tanto? Clique e veja qual é o critério utilizado para definir o dia dessa celebração.
Páscoa

História da Páscoa

Clique no link para saber mais detalhes sobre a história da Páscoa. Veja elementos das celebrações cristã e judaica e quais foram as influências da cultura germânica.
Páscoa

Ovo de Páscoa

Clique para conhecer a história e simbologia do ovo de Páscoa, um dos itens mais consumidos durante a Páscoa. Veja também como esse item era visto na Antiguidade.
Páscoa

Páscoa Cristã

Clique no link e saiba mais sobre a Páscoa Cristã, celebração importante do cristianismo que relembra a crucificação, morte e ressurreição de Jesus Cristo.
Páscoa

Páscoa judaica

Acesse e saiba sobre a Páscoa judaica, comemoração milenar que relembra a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Entenda como os judeus comemoram essa data.
Páscoa

Páscoa: época de chocolate

Nesse período as prateleiras dos supermercados ficam recheadas.
Páscoa

Relação entre o chocolate e os abalos emocionais

Substância química do bem estar, ansiedade permanente, carência emocional, sensação de prazer e felicidade, química cerebral, substâncias químicas responsáveis pelo sabor do chocolate, compostos carbonílicos, produção de serotonina, aminoácido, triptofano
Química

Símbolos da Páscoa

Conheça o significado dos símbolos da Páscoa e a importância que eles têm para esse dia em que se celebra a Ressurreição de Cristo.
Páscoa