Topo
pesquisar

Composição de três ou mais funções

Matemática

O processo para resolução da composição de três ou mais funções requer a aplicação da função composta a cada dupla de funções individualmente.
Dúvidas ao resolver a composição de três ou mais funções? Então confira nossas dicas!
Dúvidas ao resolver a composição de três ou mais funções? Então confira nossas dicas!
PUBLICIDADE

Trabalhar com funções compostas não apresenta grandes segredos, mas requer muita atenção e cuidado. Quando lidamos com uma composição de três ou mais funções, sejam elas do 1º grau ou do 2º grau, maior deve ser a preocupação. Antes de analisar alguns exemplos, vamos compreender a ideia central da composição de funções.

Imagine que você pretende fazer uma viagem de avião saindo do Rio Grande do Sul com destino ao Amazonas. Uma empresa aérea oferece uma passagem de voo direto e outra opção mais econômica, com três pontes aéreas, conforme o esquema a seguir:

Rio Grande do Sul → São Paulo → Goiás → Amazonas

Qualquer uma das opções de viagem levará ao destino pretendido, e assim também ocorre com a função composta. Veja a imagem a seguir:

Exemplo de como funciona uma composição de três funções
Exemplo de como funciona uma composição de três funções

Que tal utilizarmos esse esquema para aplicar um exemplo? Considere então as seguintes funções: f(x) = x + 1, g(x) = 2x – 3 e h(x) = x². A composição f o g o h (lê-se: f composta com g composta com h) pode ser mais facilmente interpretada ao ser expressa como f(g(h(x))). Para resolver essa composição de funções, devemos começar pela função composta mais interna ou pela última composição, portanto, g(h(x)). Na função g(x) = 2x – 3, onde houver x, substituiremos por h(x):

g(x) = 2x – 3

g(h(x)) = 2.h(x) – 3

g(h(x)) = 2.() – 3

g(h(x)) = 2.x² – 3

Agora faremos a última composição f(g(h(x))). Na função f(x) = x + 1, onde houver x, substituiremos por g(h(x)) = 2.x² – 3:

f(x) = x + 1

f(g(h(x))) = (2.x² – 3) + 1

f(g(h(x))) = 2.x² – 3 + 1

f(g(h(x))) = 2.x² – 2

Vejamos um exemplo para comprovar que, assim como aconteceu no caso do voo citado no início deste artigo, se escolhermos um valor para aplicar em f(g(h(x))), obteremos o mesmo resultado que ao aplicar separadamente nas composições. Se x = 1, temos que h(1) é igual a:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

h(x) = x²

h(1) = 1²

h(1) = 1

Sabendo que h(1) = 1, vamos agora encontrar o valor de g(h(1)):

g(x) = 2x – 3

g(h(1)) = 2.h(1) – 3

g(h(1)) = 2.1 – 3

g(h(1)) = – 1

Por fim, vamos calcular o valor de f(g(h(1))), sabendo que g(h(1)) = – 1:

f(x) = x + 1

f(g(h(1))) = g(h(1)) + 1

f(g(h(1))) = – 1 + 1

f(g(h(1))) = 0

Encontramos que f(g(h(1))) = 0. Dessa forma, vamos ver se obtemos o mesmo resultado ao substituir x = 1 na fórmula da composição de funções que encontramos anteriormente: f(g(h(x))) = 2.x² – 2:

f(g(h(x))) = 2.x² – 2

f(g(h(1))) = 2.(1)² – 2

f(g(h(1))) = 2 – 2

f(g(h(1))) = 0

Portanto, realmente obtivemos o mesmo resultado como queríamos demonstrar. Vejamos ainda outro exemplo de composição de três ou mais funções:

Sejam as funções: f(x) = x² – 2x, g(x) = – 2 + 3x, h(x) = 5x³ e i(x) = – x, determine a lei da função composta f(g(h(i(x)))).

Começaremos a resolver essa composição pela função composta mais interna, h(i(x)):

i(x) = – x e h(x) = 5x³

h(x) = 5x³

h(i(x)) = 5.[i(x)

h(i(x)) = 5.[– x

h(i(x)) = – 5x³

Vamos agora resolver a composição g(h(i(x))):

h(i(x)) = – 5x³ e g(x) = – 2 + 3x

g(x) = – 2 + 3x

g(h(i(x))) = – 2 + 3.[h(i(x))]

g(h(i(x))) = – 2 + 3.[– 5x³]

g(h(i(x))) = – 2 – 15x³

Podemos agora determinar a lei da função composta f(g(h(i(x)))):

g(h(i(x))) = – 2 – 15x³ e f(x) = x² – 2x

f(x) = x² – 2x

f(g(h(i(x)))) = [g(h(i(x)))]² – 2[g(h(i(x)))]

f(g(h(i(x)))) = [– 2 – 15x³]² – 2[– 2 – 15x³]

f(g(h(i(x)))) = 4 – 60x³ + 225x6 + 4 + 30x³

f(g(h(i(x)))) = 225x6 – 30x³ + 8

Portanto, a lei da função composta f(g(h(i(x)))) é f(g(h(i(x)))) =  225x6 – 30x³ + 8


Por Amanda Gonçalves
Graduada em Matemática

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

RIBEIRO, Amanda Gonçalves. "Composição de três ou mais funções"; Brasil Escola. Disponível em <https://brasilescola.uol.com.br/matematica/tres-ou-mais-funcoes.htm>. Acesso em 22 de maio de 2019.

Lista de Exercícios
Questão 1

Se f(x) = x², g(x) = 2x e h(x) = – x³ + 2x² – x, determine o valor de f(g(h(2))).

Questão 2

Sabendo que f o g = x² + 2x, que g o h = – 3x + 2 e que h o i = x + 1/x, determine f(g(h(i(x)))).

Mais Questões
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Brasil Escola