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Ácidos graxos

Biologia

Os ácidos graxos são ácidos monocarboxílicos obtidos a partir de óleos e gorduras. Eles apresentam importantes funções no organismo humano.
Abacate, óleo e castanhas são exemplos de alimentos que possuem ácidos graxos
Abacate, óleo e castanhas são exemplos de alimentos que possuem ácidos graxos
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Ácidos graxos são substâncias orgânicas encontradas em temperatura ambiente nas fases sólida e líquida e semissólida. Pertencem ao grupo dos ácidos carboxílicos, compostos que apresentam a carboxila, carbono ligado a um oxigênio e a uma hidroxila.

Representação estrutural de uma carboxila
Representação estrutural de uma carboxila

De uma forma geral, os ácidos graxos apresentam cadeias carbônicas abertas saturadas (apenas ligações simples) ou insaturadas (uma ou mais ligações pi entre carbonos), nas quais o número de carbonos (R) pode variar entre 4 e 22 átomos.

Fórmula estrutural geral de um ácido graxo
Fórmula estrutural geral de um ácido graxo

Como observado na representação geral acima, os ácidos graxos são ácidos monocarboxílicos, ou seja, apresentam apenas um grupo carboxila.

Formas de obtenção

O organismo animal não é capaz de produzir um ácido graxo, assim, eles só podem ser obtidos por meio do consumo de óleos e gorduras. Como os óleos e gorduras são triacilgliceróis (ou triglicerídeos, formados por três grupos ésteres), os ácidos graxos são utilizados apenas quando as estruturas dos óleos e gorduras são quebradas.

Fórmula estrutural geral de um triglicerídeo
Fórmula estrutural geral de um triglicerídeo

O triglicerídeo tem sua cadeia rompida pela ação da água e calor nos três locais em que o oxigênio realiza uma ligação simples com carbono saturado (indicado pelas setas azuis). Em seguida, cada oxigênio desse recebe um átomo de hidrogênio e o carbono a que ele estava ligado recebe uma hidroxila (OH).

Equação representando a quebra de um triglicerídeo
Equação representando a quebra de um triglicerídeo

Tipos de ácidos graxos

a) Ácidos graxos saturados

São ácidos graxos que apresentam apenas ligações simples entre os carbonos de suas cadeias. Abaixo temos a fórmula estrutural dos principais ácidos graxos saturados:

  • Ácido butírico

É também chamado de ácido butanoico, pois apresenta quatro átomos de carbono em sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido butírico
Fórmula estrutural do ácido butírico

  • Ácido láurico

É também chamado de ácido dodecanoico, pois apresenta doze átomos de carbono em sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido láurico
Fórmula estrutural do ácido láurico

  • Ácido palmítico

É também chamado de ácido hexadecanoico, pois apresenta dezesseis átomos de carbono em sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido palmítico
Fórmula estrutural do ácido palmítico

  • Ácido esteárico

É também chamado de ácido octadecanoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono em sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido esteárico
Fórmula estrutural do ácido esteárico

Esse grupo de ácidos graxos geralmente é utilizado como lubrificante e também na produção de diversos cosméticos.

b) Ácidos graxos insaturados

São ácidos graxos que apresentam uma ou várias ligações pi entre os carbonos de suas estruturas. Eles podem ser divididos em dois grupos:

- Ácidos graxos monoinsaturados

São os ácidos graxos que apresentam apenas uma ligação pi entre os átomos de carbono.

  • Ácido oleico

É também chamado de ácido octadec-9,13-dienoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono e uma ligação dupla no carbono 9 de sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido oleico
Fórmula estrutural do ácido oleico

- Ácidos graxos poli-insaturados

São os ácidos graxos que apresentam duas ou mais ligações pi entre os átomos de carbono. Veja a fórmula estrutural dos principais ácidos graxos poli-insaturados:

  • Ácido linoleico

É também chamado de ácido octadec-9,13-dienoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono e duas ligações duplas (nos carbonos 9 e 13) em sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido linoleico
Fórmula estrutural do ácido linoleico

  • Ácido araquidônico

É também chamado de ácido eicosa-5,8,11,14-tetraenoico, pois apresenta vinte átomos de carbono e quatro ligações duplas (localizadas nos carbonos 5,8,11 e 14) de sua estrutura.

Fórmula estrutural do ácido araquidônico
Fórmula estrutural do ácido araquidônico

Fontes de ácidos graxos

a) Fontes de ácidos graxos saturados

Os ácidos graxos saturados podem ser obtidos por meio do consumo de chocolates diversos, carne vermelha (bovina, suína etc.), ovos, leite integral e derivados, gordura animal etc.

b) Fontes de ácidos graxos monoinsaturados

Os ácidos graxos monoinsaturados podem ser obtidos por meio do consumo de óleos (obtidos a partir de amendoim, oliva, canola etc.) ou de nozes e abacate.

c) Fontes de ácidos graxos poli-insaturados

Os ácidos graxos poli-insaturados podem ser obtidos por meio do consumo de óleos extraídos de vegetais (milho, girassol, soja, castanhas, amêndoas etc.), peixes etc.

Importância dos ácidos graxos para o organismo humano

De uma forma geral, os ácidos graxos são chamados de essenciais por não serem produzidos pelo organismo. Assim, é necessário que eles façam parte da nossa alimentação, já que desempenham diversos papéis para o organismo, a saber:

  • Manter os níveis de lipídios em uma quantidade normal no sangue;

  • Ajudam, de forma geral, no controle de inflamações, infecções e lesões;

  • Auxiliam na regulação da pressão arterial,

  • Favorecem a coagulação adequada do sangue;

  • Favorecem a produção de hormônios;

  • Favorecem a produção de anticorpos.


Por Me. Diogo Lopes Dias

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

DIAS, Diogo Lopes. "Ácidos graxos"; Brasil Escola. Disponível em <https://brasilescola.uol.com.br/biologia/acidos-graxos.htm>. Acesso em 26 de maio de 2018.

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