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Classificação dos Sais

Química

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Sais se definem como toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação liberando um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-.

Essa definição é apropriada e ajuda no discernimento das funções inorgânicas (ácidos, bases, sais). Uma vez que substâncias que liberam cátions H+ são identificadas como ácidas, e as que liberam ânions OH- se classificam como bases.

Os sais representam uma vasta classe de compostos inorgânicos, e, ao contrário do que muita gente pensa, não se restringe apenas ao Cloreto de Sódio (sal de cozinha) e aos sais de banho.

Aprenda agora como classificar um sal se baseando na natureza de seus íons:

Os sais podem se classificar em ácidos, básicos, neutros, mistos ou hidratados. O que irá determinar sua natureza é a forma como apresenta seus íons.

Sal ácido: conhecido também como hidrogeno-sal, é formado por dois cátions e somente um ânion. Exemplo:

NaHSO4 - mono-hidrogenossulfato de sódio

Dissociação eletrolítica: Na+H+ SO42-

Sal básico: ou hidróxi-sal, apresenta dois ânions e um cátion. Exemplo:

Al(OH)Cl2 - cloreto monobásico de alumínio

Dissociação eletrolítica: Al2+ (OH-) Cl2-

Sal neutro: são produtos da neutralização total de um ácido ou de uma base. Para identificá-los é só reparar na fórmula, não possuem H+ nem OH-. Exemplos: Sulfato de Bário (BaSO4) e Cloreto de Sódio (NaCl).

Dissociação eletrolítica: Na+Cl-

Sal misto: composto por dois cátions diferentes (exceto H+) ou dois ânions diferentes (exceto OH-).

Exemplo: NaKSO4 - sulfato de sódio e potássio

Dissociação eletrolítica: Na+K+ SO42-

Neste caso, o sal misto é formado por dois cátions diferentes.

Sal hidratado: no retículo cristalino desse sal são encontradas moléculas de água, e são elas que definem a nomenclatura do sal. Se o número de moléculas de água for cinco, temos: CuSO4 . 5 H2O – sulfato de cobre II penta-hidratado.

Por Líria Alves
Graduada em Química

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Classificação dos Sais"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/classificacao-dos-sais.htm>. Acesso em 01 de maio de 2016.

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