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Classificação do carbono

Química

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O carbono pode ser classificado de acordo com o tipo de ligação que o une ao restante da cadeia carbônica.

- Carbono saturado: ligado apenas por ligações simples, denominadas de sigma (σ).


Carbono saturado

- Carbono insaturado: presença de uma ligação dupla - denominada de pi (π) - ou tripla entre carbonos.


Carbonos insaturados

O carbono também se classifica levando em consideração a quantidade de outros carbonos a ele ligados. Desta forma, temos carbonos primários, secundários, terciários ou quaternários. A ilustração a seguir auxilia nessa classificação:

 
Carbonos primários: ligados diretamente a somente um carbono. De acordo com a imagem acima, os carbonos em amarelo recebem esta classificação. Repare que eles se encontram nas extremidades da cadeia.

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Carbonos secundários: ligados diretamente a dois outros carbonos. Identifique na figura acima o carbono ilustrado na cor verde.

Carbonos terciários: ligados diretamente a outros três carbonos. O carbono que se encontra entre outros três carbonos aparece na cor vermelha.

Carbonos quaternários: ligados a mais quatro carbonos. A cor azul destaca a presença do carbono quaternário.

É importante ressaltar que todo carbono tem a capacidade de fazer até quatro ligações.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Química orgânica - Química - Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Classificação do carbono"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/classificacao-carbono.htm. Acesso em 20 de agosto de 2019.

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Lista de Exercícios
Questão 1

Classifique em V ou F as sentenças relacionadas aos carbonos numerados da seguinte cadeia:

(   ) os carbonos I, II e IV são primários
(   ) o carbono III se classifica como secundário
(   ) na cadeia há somente um carbono quaternário
(   ) o carbono IV recebe a classificação de terciário
(   ) existem 5 carbonos primários na cadeia

Questão 2

(UNIVALI-SC) O gosto amargo, característico da cerveja, deve-se ao composto mirceno, proveniente das folhas de lúpulo, adicionado à bebida durante a sua fabricação.

A fórmula estrutural do mirceno apresenta:

a) um carbono terciário.

b) cinco carbonos primários.

c) cadeia carbônica heterogênea.

d) cadeia carbônica saturada e ramificada.

e) cadeia carbônica acíclica e insaturada.

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