A destilação simples nada mais é do que um método de separação de misturas, utilizado especificamente quando temos uma mistura homogênea formada por um sólido dissolvido em um líquido, como o cloreto de sódio (NaCl) em água.
Cloreto de sódio pode ser obtido a partir de destilação simples
É necessário entender que, na destilação simples, sempre ocorrem duas transformações de estado físico fundamentais, a vaporização (passagem do líquido para o gasoso) e a condensação (passagem do vapor para o líquido).
Em laboratório, para realizar uma destilação simples, são necessários os seguintes equipamentos:
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Bico de Bunsen ou chapa de aquecimento (1): equipamento que é utilizado para realizar o aquecimento da mistura;
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Balão de destilação (2): recipiente onde a mistura é acondicionada para receber o aquecimento;
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Suporte universal (3): equipamento utilizado para prender a garra;
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Garra (4): equipamento utilizado para segurar o balão de destilação;
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Termômetro (5): equipamento utilizado para aferir a temperatura durante o experimento;
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Rolha (*): material de madeira para fechar a extremidade superior do balão de destilação;
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Saída de água (6): caminho por onde sai a água aquecida;
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Entrada de água (7): caminho por onde entra a água fria;
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Condensador (8): equipamento onde ocorre a condensação durante o experimento;
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Erlenmeyer ou béquer (9): recipiente onde o líquido destilado será recolhido.
Representação esquemática de um destilador
Durante a realização de uma destilação simples, temos os seguintes acontecimentos:
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Primeiro: o equipamento de destilação é organizado;
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Segundo: a mistura (por exemplo, água e cloreto de sódio) é adicionada ao balão de destilação;
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Terceiro: inicia-se o aquecimento da mistura no balão de destilação com a utilização do bico de Bunsen ou da chapa de aquecimento;
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Quarto: a água começa a vaporizar no interior do balão de destilação;
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Quinto: o vapor de água entra obrigatoriamente no destilador, já que a parte superior do balão está fechada, transformando-se em líquido novamente;
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Sexto: O líquido condensado passa a ser recolhido no béquer ou erlenmeyer.
Representação do líquido destilado
Por Me. Diogo Lopes Dias