Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

O que é colesterol?

O colesterol é um esteroide natural produzido pelo nosso organismo, mas também pode ser obtido por meio de determinados alimentos. Ele é importante, mas, em excesso, pode trazer malefícios à saúde.

O ovo é fonte de colesterol
O ovo é fonte de colesterol
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

O colesterol é um álcool monoinsaturado gorduroso que é encontrado naturalmente em nosso organismo. Ele faz parte do grupo dos esteroides naturais, que são lipídios (gorduras) que possuem em sua estrutura quatro ciclos formados por 17 átomos de carbono.

Estrutura do colesterol e parte que é comum a todos os esteroides
Estrutura do colesterol e parte que é comum a todos os esteroides

Todas as nossas células podem sintetizar o colesterol, mas ele é produzido principalmente no fígado e intestino. Esse lipídio é importante para o bom funcionamento do corpo humano, pois os nossos tecidos utilizam-no para funções vitais, tais como produzir os hormônios sexuais masculino e feminino, para a síntese da membrana celular e para a produção de vitamina D.

O colesterol também pode ser absorvido pelo organismo por meio da alimentação. As principais fontes de colesterol na alimentação são ovo, carnes vermelhas, nata e manteiga. Quanto mais colesterol consumido, menos ele será produzido no organismo.

Visto que é gorduroso, ele não pode dissolver-se em água e, portanto, não é transportado pelo plasma sanguíneo de forma isolada. Para que esse transporte ocorra, são formadas as lipoproteínas plasmáticas, que, por serem proteínas, possuem uma parte que interage com as gorduras (parte apolar) e uma parte da estrutura polar que interage com meios aquosos. Assim, as proteínas originam micelas esféricas que comportam em seu interior o colesterol e os lipídios, e a parte de fora interage com o meio aquoso, transportando-os pelo sangue.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Dependendo das combinações entre o colesterol, lipídios e proteínas, formam-se dois tipos de lipoproteínas com densidades diferentes, que são conhecidos comumente por “colesterol bom” e “colesterol ruim”. Veja que, na verdade, existe apenas um tipo de colesterol, mas dois tipos de lipoproteínas.

O chamado “colesterol bom” é o HDL ou lipoproteína de alta densidade, pois sua densidade fica entre 1,063 e 1,210 g/mL. Ele é considerado bom porque carrega o colesterol dos tecidos do corpo de volta ao fígado para o metabolismo ou excreção da bile, causa a limpeza das artérias e diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Já o “colesterol ruim” é o LDL ou lipoproteína de baixa densidade (entre 1,006 e 1,063 g/mL). Altos níveis de LDL no organismo prejudicam porque ele faz o papel contrário do HDL, isto é, transporta o colesterol produzido no fígado para os tecidos do corpo, o que gera seu acúmulo nas paredes das artérias, podendo levar ao seu entupimento (arteriosclerose).

Na arteriosclesose, o fluxo sanguíneo que passa pela artéria fica obstruído
Na arteriosclesose, o fluxo sanguíneo que passa pela artéria fica obstruído

Mudanças na alimentação, como uma dieta balanceada e diminuição da ingestão de alimento ricos em gordura saturada, acompanhadas de exercícios físicos, podem diminuir os níveis de colesterol no organismo.


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

FOGAçA, Jennifer Rocha Vargas. "O que é colesterol?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-e-colesterol.htm. Acesso em 21 de dezembro de 2024.

De estudante para estudante


Artigos Relacionados


Composição Química do Colesterol

Conheça a composição química do colesterol, um esteroide do grupo dos álcoois que é essencial ao organismo, mas que em excesso pode causar problemas cardíacos graves.
Química

Esteroides anabolizantes: força e beleza enganosas

Conheça a composição química, usos em tratamentos médicos e os efeitos colaterais do uso de esteroides anabolizantes para aumentar a massa muscular.
Química

Lipídios

Conheça a classificação dos ésteres em lipídios, também conhecidos por lípides, lipídeos e lípidos, que constituem os óleos e gorduras de origem animal e vegetal.
Química

Alimentos que combatem o colesterol ruim

Conheça aqui os alimentos que combatem o colesterol ruim e aumentam o nível do bom colesterol no sangue!
Saúde e Bem-estar

Esteroides naturais e sintéticos

Conheça a forma existente em nosso organismo.
Química

Esteroides

Conheça os Esteroides presentes no corpo humano.
Química

Cuidados com o Colesterol

Conheça os índices para um equilibrado padrão de colesterol.
Doenças e patologias

Densidade e doenças do coração

Densidade, doenças do coração, lipoproteínas de baixa densidade, colesterol ruim, paredes das artérias, colesterol bom, lipoproteínas de alta densidade, LDL, HDL, infarto do miocárdio, ataque cardíaco.
Química

Lipídios

Descubra o que são lipídios e quais as funções desses nutrientes em nosso organismo. Veja os tipos de lipídios e em quais alimentos eles são encontrados.
Biologia