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16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro e é uma importante data para avaliarmos problemas como a fome e a segurança alimentar e nutricional.

Mapa-múndi formado por alimentos em referência ao Dia Mundial da Alimentação.
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no 16 de outubro, e em cada ano um novo tema é abordado.
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O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro em vários países do mundo. Essa data é um importante momento para avaliarmos questões relevantes a respeito da alimentação, tais como a fome, a segurança alimentar e nutricional, e a necessidade da alimentação saudável. A seguir conheceremos um pouco mais sobre o Dia Mundial da Alimentação e sua importância.

Leia também: Falta de água e segurança alimentar

Tópicos deste artigo

Quando o Dia Mundial da Alimentação foi criado?

O Dia Mundial da Alimentação é celebrado todos os anos no 16 de outubro, data que, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A primeira vez que a data foi celebrada foi no ano de 1981, e, desse ano em diante, diversos temas importantes já foram debatidos nela.

De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde, essa data é importante, pois “nos faz refletir sobre a complexidade do ato de se alimentar e a complexa cadeia de produção de alimentos que nos fornece diariamente produtos que compõem a nossa alimentação”.

Assim sendo, o Dia Mundial da Alimentação é um dia de reflexão a respeito de temas relacionados ao comer, tais como a fome, o acesso ao alimento de qualidade e em quantidade suficiente pelas pessoas de todo mundo, e a necessidade de uma alimentação saudável para a vida de cada indivíduo.

Saiba mais: Desnutrição: sintomas, sinais e o perigo da desnutrição

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Temas do Dia Mundial da Alimentação

Todos os anos, diferentes temas relacionados à alimentação são escolhidos para serem abordados no Dia Mundial da Alimentação. Todos os temas selecionados levam-nos a uma reflexão a respeito da situação global do alimento, indo desde a sua produção até o acesso desse alimento pela população e como os indivíduos alimentam-se. A seguir selecionamos alguns dos temas já abordados:

Temas do Dia Mundial da Alimentação

  • 2000 – Um milênio sem fome

  • 2001 – Combater a fome para reduzir a pobreza

  • 2002 – Água: fonte de segurança alimentar

  • 2003 – Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome

  • 2004 – Biodiversidade para a segurança alimentar

  • 2005 – Agricultura e diálogo intercultural

  • 2006 – Investindo na agricultura para a segurança alimentar

  • 2007 – O direito à comida

  • 2008 – Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis

  • 2009 – Atingir segurança alimentar em tempos de crise

  • 2010 – Unidos contra a fome

  • 2011 – Os preços dos alimentos: da crise à estabilidade

  • 2012 – Cooperativas agrícolas: a chave para alimentar o mundo

  • 2013 – Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional

  • 2014 – Agricultura familiar: alimentar o mundo e cuidar do planeta

  • 2015 – Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural

  • 2016 – O clima está mudando, a alimentação e a agricultura também

  • 2017 – Mudar o futuro da migração: investir em segurança alimentar e no desenvolvimento rural

  • 2018 – Nossas ações são nosso futuro: um mundo #fomezero para 2030 é possível

  • 2019 – Dietas saudáveis para um mundo de #fomezero

  • 2020 – Cresça, alimente, sustente. Juntos

  • 2021 – As nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida


Dados sobre a alimentação no planeta

Infelizmente, em várias partes do mundo, uma grande quantidade de pessoas sofre devido a problemas relacionados com a alimentação. Enquanto em alguns locais vários indivíduos morrem em decorrência da falta de alimento, outros sofrem as consequências de uma alimentação inadequada.

Pessoa com um prato vazio em referência à fome no mundo.
A fome é um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.

Confira alguns dados a respeito da alimentação no planeta, de acordo com o relatório “O estado da segurança alimentar e da nutrição no mundo” da Organização das Nações Unidas (ONU):

  • Em 2018, cerca de 821,6 milhões de pessoas passaram fome no mundo.

  • Nos últimos anos, tem-se observado um aumento no número de pessoas que passam fome.

  • Cerca de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular a alimentos nutritivos, suficientes e que não causam danos.

  • 148,9 milhões de crianças menores de cinco anos estão afetadas por atraso no desenvolvimento.

  • A fome aumentou na América Latina e Caribe em comparação ao ano de 2016. A América do Sul apresenta o maior número de pessoas com subnutrição na região, devido, principalmente, à deterioração da segurança alimentar na Venezuela. (Aproveite a ocasião e amplie seus conhecimentos a respeito da Crise na Venezuela.)

  • A África apresenta as taxas de fome mais altas do mundo.

  • O maior número de pessoas subalimentadas (que não ingerem a quantidade necessária de nutrientes) vive na Ásia.

  • 40 milhões de crianças menores de cinco anos estão com sobrepeso.

  • 672 milhões de adultos são obesos.

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/datas-comemorativas/16-outubro-dia-mundial-alimentacao.htm. Acesso em 04 de novembro de 2024.

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