16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação

Datas Comemorativas

PUBLICIDADE

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro em vários países do mundo. Essa data é um importante momento para avaliarmos questões relevantes a respeito da alimentação, tais como a fome, a segurança alimentar e nutricional, e a necessidade da alimentação saudável. A seguir conheceremos um pouco mais sobre o Dia Mundial da Alimentação e sua importância.

Leia também: Falta de água e segurança alimentar

Quando o Dia Mundial da Alimentação foi criado?

O Dia Mundial da Alimentação é celebrado todos os anos no 16 de outubro, data que, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A primeira vez que a data foi celebrada foi no ano de 1981, e, desse ano em diante, diversos temas importantes já foram debatidos nela.

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no 16 de outubro, e em cada ano um novo tema é abordado.
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no 16 de outubro, e em cada ano um novo tema é abordado.

De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde, essa data é importante, pois “nos faz refletir sobre a complexidade do ato de se alimentar e a complexa cadeia de produção de alimentos que nos fornece diariamente produtos que compõem a nossa alimentação”.

Assim sendo, o Dia Mundial da Alimentação é um dia de reflexão a respeito de temas relacionados ao comer, tais como a fome, o acesso ao alimento de qualidade e em quantidade suficiente pelas pessoas de todo mundo, e a necessidade de uma alimentação saudável para a vida de cada indivíduo.

Saiba mais: Desnutrição: sintomas, sinais e o perigo da desnutrição

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Temas do Dia Mundial da Alimentação

Todos os anos, diferentes temas relacionados à alimentação são escolhidos para serem abordados no Dia Mundial da Alimentação. Todos os temas selecionados levam-nos a uma reflexão a respeito da situação global do alimento, indo desde a sua produção até o acesso desse alimento pela população e como os indivíduos alimentam-se. A seguir selecionamos alguns dos temas já abordados:

Temas do Dia Mundial da Alimentação

  • 2000 – Um milênio sem fome
  • 2001 – Combater a fome para reduzir a pobreza
  • 2002 – Água: fonte de segurança alimentar
  • 2003 – Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
  • 2004 – Biodiversidade para a segurança alimentar
  • 2005 – Agricultura e diálogo intercultural
  • 2006 – Investindo na agricultura para a segurança alimentar
  • 2007 – O direito à comida
  • 2008 – Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
  • 2009 – Atingir segurança alimentar em tempos de crise
  • 2010 – Unidos contra a fome
  • 2011 – Os preços dos alimentos: da crise à estabilidade
  • 2012 – Cooperativas agrícolas: a chave para alimentar o mundo
  • 2013 – Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
  • 2014 – Agricultura familiar: alimentar o mundo e cuidar do planeta
  • 2015 – Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
  • 2016 – O clima está mudando, a alimentação e a agricultura também
  • 2017 – Mudar o futuro da migração: investir em segurança alimentar e no desenvolvimento rural
  • 2018 – Nossas ações são nosso futuro: um mundo #fomezero para 2030 é possível
  • 2019 – Dietas saudáveis para um mundo de #fomezero
  • 2020 Cresça, alimente, sustente. Juntos

Dados sobre a alimentação no planeta

Infelizmente, em várias partes do mundo, uma grande quantidade de pessoas sofre devido a problemas relacionados com a alimentação. Enquanto em alguns locais vários indivíduos morrem em decorrência da falta de alimento, outros sofrem as consequências de uma alimentação inadequada.

A fome é um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.
A fome é um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.

Confira alguns dados a respeito da alimentação no planeta, de acordo com o relatório “O estado da segurança alimentar e da nutrição no mundo” da Organização das Nações Unidas (ONU):

  • Em 2018, cerca de 821,6 milhões de pessoas passaram fome no mundo.

  • Nos últimos anos, tem-se observado um aumento no número de pessoas que passam fome.

  • Cerca de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular a alimentos nutritivos, suficientes e que não causam danos.

  • 148,9 milhões de crianças menores de cinco anos estão afetadas por atraso no desenvolvimento.

  • A fome aumentou na América Latina e Caribe em comparação ao ano de 2016. A América do Sul apresenta o maior número de pessoas com subnutrição na região, devido, principalmente, à deterioração da segurança alimentar na Venezuela. (Aproveite a ocasião e amplie seus conhecimentos a respeito da Crise na Venezuela.)

  • A África apresenta as taxas de fome mais altas do mundo.

  • O maior número de pessoas subalimentadas (que não ingerem a quantidade necessária de nutrientes) vive na Ásia.

  • 40 milhões de crianças menores de cinco anos estão com sobrepeso.

  • 672 milhões de adultos são obesos.

Leia também: Recomendações para uma alimentação saudável

 

Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/datas-comemorativas/16-outubro-dia-mundial-alimentacao.htm. Acesso em 23 de janeiro de 2021.

Artigos Relacionados
Clique aqui e conheça os aspectos refentes à fome no mundo atual.
Entenda o que é a desnutrição e os problemas que esse quadro pode desencadear no nosso organismo.
Apesar de muitos avanços referentes às desigualdades sociais, ainda existe fome no Brasil. Saiba mais!
Confira algumas recomendações para uma alimentação saudável e descubra como melhorar sua saúde!
Saiba mais sobre a desnutrição e a falta de bons hábitos alimentares dos brasileiros.
Você sabe o que é ter uma alimentação saudável? Clique aqui e descubra o que é uma alimentação saudável, seus benefícios e dicas para atingir esse objetivo.