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Como as substâncias se dissolvem

Aprenda a deixar o achocolatado mais solúvel.
Aprenda a deixar o achocolatado mais solúvel.
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O ato de dissolver esconde vários mistérios. Por que nem todas as substâncias se misturam completamente a outras?

Solubilidade pode ser conceituada como a capacidade de uma substância de se dissolver em outra.

A regra geral de solubilidade determina que, “Semelhante dissolve semelhante”. Essa regra diz respeito à polaridade do solvente e do soluto e explica o fato de o óleo não se dissolver em água, mas ser solúvel em gasolina.

A água, conhecida como solvente universal, é uma substância formada por ligações covalentes polares na molécula. Portanto, a água só dissolve solutos polares, como, por exemplo, sais, açúcar, álcool, etc. O óleo por sua vez é composto por ligações apolares e por isso não é miscível com água, mas se mistura com gasolina por ser esta também um composto apolar.

Agora vamos falar da quantidade de soluto. Já teve a curiosidade de se perguntar por que quando misturamos achocolatado ao leite gelado sempre resta um resíduo no fundo do copo? São resíduos do produto que não se dissolveram, mas por que isso ocorre?

Existe um limite para a quantidade de soluto que pode ser dissolvida em certa quantidade de solvente. Mas também existe um fator que pode dar um “empurrãozinho” na dissolução: a temperatura do solvente. Pegue aquele copo de leite e leve ao micro-ondas por 1 minuto e misture novamente, o que ocorre? Todo o achocolatado terá se dissolvido. É possível aumentar a solubilidade de sólidos em líquidos com um aumento da temperatura.

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Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Como as substâncias se dissolvem"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/como-as-substancias-se-dissolvem.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

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