A polinização é o processo em que o grão de pólen é levado até a região onde está o gameta feminino da planta. Nas angiospermas, podemos definir como a transferência do grão de pólen da parte masculina de uma flor para a parte feminina, ou seja, da antera até o estigma. Essa transferência pode ocorrer em uma mesma flor ou entre flores diferentes. Quando ocorre em uma mesma planta, dizemos que ocorreu uma autopolinização; quando ocorre em plantas diferentes, a polinização é cruzada.
→ Como ocorre a polinização?
A polinização pode ocorrer de diferentes formas e com a ajuda de diferentes agentes. Os agentes vivos são chamados de bióticos, e os fatores ambientais são chamados de abióticos. Entre os fatores bióticos, podemos citar os insetos (entomofilia), como a abelha; os morcegos (quiropterofilia) e as aves (ornitofilia). Já como fatores abióticos, podemos citar o vento (anemofilia) e a água (hidrofilia).
→ Quais estratégias as plantas possuem para garantir a polinização?
As plantas que são polinizadas por agentes abióticos, como o vento, tendem a ter grandes quantidades de pólen e não apresentam néctar, odores ou cores fortes, uma vez que não precisam atrair nenhum organismo. Quando falamos de plantas polinizadas por agentes bióticos, notamos uma série de adaptações que garantem a atração dos organismos vivos e uma posterior recompensa. Podemos perceber claramente isso ao observar uma flor com odores agradáveis e cheia de néctar. Essas estratégias garantem, por exemplo, que animais as procurem em busca de uma recompensa e, secundariamente, façam o papel de transportar o pólen.
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Entre os polinizadores mais importantes, destacam-se as abelhas. Tanto plantas quanto esses próprios animais apresentam adaptações que garantem a polinização. As abelhas, por exemplo, apresentam partes bucais especializadas para a coleta e pelos no corpo, que ajudam a capturar o pólen. As plantas, por sua vez, para atrair abelhas, apresentam flores com coloração vistosa, geralmente em azul ou amarelo, e marcas típicas que indicam a posição do néctar.
Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos