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Em um dia frio, os chás são, sem dúvida, uma ótima pedida. Entretanto, nem todas as plantas que utilizamos para a preparação de chás são recomendadas para as gestantes. A seguir, falaremos sobre alguns chás que não devem ser ingeridos durante a gravidez.
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→ Chás que devem ser evitados pelas grávidas
Antes de consumir qualquer chá, é importante conhecer os componentes e os riscos que podem causar à saúde, principalmente quando falamos de mulheres grávidas. Os seguintes chás são bastante consumidos no dia a dia e considerados por muitos como inofensivos.
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Chá de arruda: O chá de arruda é usado popularmente para provocar o fluxo menstrual e como calmante, entre outras funções. Entretanto, ele também apresenta potencial abortivo em altas doses, pois contém substâncias que aumentam a motilidade (capacidade de realizar movimentos) do útero.
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Chá de boldo: O chá de boldo, muito utilizado para tratamento de problemas digestivos e hepáticos, deve ser evitado, pois apresenta risco teratogênico (risco de causar más-formações fetais). O boldo verdadeiro apresenta também atividade abortiva, e o falso-boldo causa danos no período de pré-implantação, o que pode levar a perdas embrionárias. O mecanismo do falso-boldo é um efeito relaxante na mobilidade da tuba, afetando diretamente o transporte do embrião até o útero e, por consequência, sua implantação.
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Chá de carqueja: O chá de carqueja é utilizado popularmente para vários tratamentos, tais como problemas hepáticos e digestivos, anemia, diarreia e infecções urinárias. Entretanto, em caso de gravidez, não é recomendado, pois apresenta comprovadamente riscos de desencadear aborto.
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Chá de canela: Em altas doses, pode provocar irritação da mucosa e presença anormal de sangue na urina. O chá de canela também está relacionado com abortos pré-implantação, portanto, não é recomendado na gravidez. O efeito abortivo da canela ainda é muito discutido.
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Chá de hortelã: O chá de hortelã apresenta grande teratogenicidade.
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Chá de hibisco: O chá de hibisco pode facilitar ou aumentar o fluxo menstrual e desencadear aborto em mulheres grávidas.
Percebe-se, portanto, que devemos tomar cuidado ao consumir qualquer chá durante a gestação, pois muitos relacionam-se com más-formações fetais, além de possuírem efeitos abortivos. É importante salientar que muitas mulheres fazem uso desses chás para provocar a interrupção da gestação, utilizando grandes doses dessas bebidas. Entretanto, doses elevadas dos chás causam danos não apenas ao feto, mas também ao organismo da mulher.
É importante lembrar também que não existe uma quantidade segura para consumir os chás citados. Isso deve-se ao fato de que algumas gestantes apresentam-se mais sensíveis do que outras a determinada substância, sendo assim, a toxidade depende de cada organismo.
Atenção: Lembre-se sempre que um pré-natal adequado e bastante informação são essenciais para uma gravidez tranquila e saudável.
Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos