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Os ovos, ou zigotos, podem ser classificados utilizando como critério a quantidade e a forma de distribuição de vitelo nessas células. O vitelo é a substância nutritiva presente no ovo que ajuda no desenvolvimento inicial do embrião.
O vitelo pode estar distribuído por todo o ovo ouconcentrado em polos. O polo animal é aquele em que estão presentes o núcleo e as organelas. No polo vegetal, observa-se apenas vitelo. O padrão de distribuição do vitelo está diretamente relacionado com a forma como a clivagem ocorre.
Tópicos deste artigo
→ Tipos de ovo quanto à distribuição de vitelo
De acordo com a distribuição de vitelo, podemos classificar os ovos em:
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Alécitos: Os ovos alécitos são aqueles que não apresentam vitelo. Como exemplo, podemos citar os mamíferos placentários.
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Oligolécitos: Ovos oligolécitos, também conhecidos como isolécitos, são aqueles que apresentam pouco vitelo, distribuído de forma homogênea. Esse tipo de ovo está presente em muitos invertebrados, tais como anelídeos, platelmintos, moluscos não cefalópodos e equinodermos e em anfioxos e tunicados.
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Mesolécitos: Esses ovos, também chamados de heterolécitos, apresentam uma quantidade moderada de vitelo. Nesses ovos, há a maior concentração de vitelo na região chamada de polo vegetal. Anfíbios apresentam esse tipo de ovo.
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Telolécitos: Esses ovos, também chamados de megalécitos, apresentam grande quantidade de vitelo, que ocupa quase toda a célula. O núcleo e as organelas ficam restritas a um pequeno disco bem próximo à membrana plasmática, chamado de disco germinativo. Moluscos cefalópodes, peixes ósseos, répteis, aves e mamíferos não placentários apresentam esse tipo de ovo.
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Centrolécitos: Possuem uma grande quantidade de vitelo, que ocupa a maior parte do ovo, concentrando-se no centro. Esse tipo é encontrado em artrópodes, principalmente em insetos.
→ Clivagem
O tipo de segmentação que ocorre nos ovos está diretamente relacionado com a quantidade de vitelo presente. Quanto menor a quantidade de vitelo, mais homogênea é a divisão. Uma maior quantidade de vitelo acaba dificultando a clivagem, e essa divisão será mais heterogênea.
Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos