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Atualmente, percebemos que o consumo de alimentos industrializados e fast food vem crescendo consideravelmente. Estamos nos esquecendo aos poucos dos pratos feitos em nossas casas que são ricos em sabor, nutrientes e que não apresentam os temidos corantes e conservantes. Um desses pratos é o nosso conhecido arroz com feijão, uma combinação muito apreciada pelos brasileiros que, além de saborosa, é repleta de nutrientes e, por isso, constitui um componente importante da nossa dieta.
→ Qual a importância do arroz com feijão?
A principal importância da combinação do arroz com o feijão diz respeito aos aminoácidos essenciais. Os aminoácidos são compostos que formam as proteínas. A denominação essencial origina-se do fato de que esses aminoácidos não podem ser produzidos pelo corpo e, portanto, devem ser ingeridos na alimentação. É aí que entram o arroz e o feijão.
É claro que outros alimentos possuem aminoácidos essenciais, entretanto, o conjunto do arroz com o feijão já nos fornece, de uma só vez, todos os aminoácidos necessários. No arroz, encontramos uma grande quantidade de metionina e cisteína, aminoácidos existentes em menor quantidade no feijão. No feijão, que apresenta todo os aminoácidos essenciais, há uma quantidade significativa de lisina, a qual está disponível em menor quantidade no arroz. Dessa forma, um alimento completa o outro, fazendo com que quantidades ideais de aminoácidos essenciais estejam disponíveis para nosso corpo.
→ Além de fornecer os aminoácidos essenciais, o arroz com feijão apresenta outra importância?
A importância do arroz com feijão vai além do suprimento de aminoácidos essenciais. Nesses alimentos, também encontramos sais minerais e outros nutrientes importantes para a nossa saúde.
O arroz destaca-se por ser uma importante fonte de energia, uma vez que é rico em amido. Além disso, esse alimento apresenta sais minerais, tais como o fosfato, ferro e o cálcio, e vitaminas do complexo B. Outra vantagem é que esse alimento não possui grande quantidade de sódio, suas taxas de gordura são poucas e apresenta uma grande taxa de absorção. Quando o arroz integral é consumido, outro importante fator é acrescentado: as fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, reduzem os níveis de colesterol e previnem doenças como câncer colorretal e diabetes.
O feijão também não fica atrás com os seus componentes nutricionais. Além de seus aminoácidos, esse alimento fornece vitaminas do complexo B, zinco, cálcio, ferro e magnésio. No feijão, também são encontradas fibras que, como dito anteriormente, protegem o organismo contra várias doenças.
Fica claro, portanto, que o arroz e o feijão são alimentos complementares e podem fazer um grande bem para sua saúde, por isso, sempre que possível, inclua essa combinação em sua dieta e desfrute de tudo de bom que ela possa trazer ao seu corpo.
Por Ma. Vanessa dos Santos