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A análise gravimétrica consiste na análise quantitativa que permite saber a quantidade de uma substância em determinada mistura. Também conhecida como Gravimetria, esta análise se baseia no cálculo da porcentagem das espécies envolvidas em uma reação através da determinação da massa dos reagentes.
Exemplo: Como determinar o teor de NaCl (cloreto de sódio) no Sal de cozinha.
Antes de resolver este problema é preciso saber sobre as ligações iônicas: os sais e outros grupos de minerais possuem íons que formam a ligação iônica que dá origem aos compostos iônicos.
Mas o que o sal tem a ver com a ligação iônica? A formação do cloreto de sódio se dá a partir de átomos de sódio (Na) e de cloro (Cl), estes átomos são muito reativos em sua forma iônica (Na+ e Cl-), e devido à reatividade destes íons é possível separá-los em uma reação com outros reagentes.
Suponhamos que iremos analisar uma amostra de 3,90 g de cloreto de sódio (sal de cozinha), se esta amostra contiver 8,60 g de AgCl, qual seria o teor de NaCl? A equação do processo se traduz da seguinte forma:
NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
Sabe-se que a massa molecular de NaCl é 58,5 g e do AgCl é 143,5 g, como foi usada apenas uma amostra de 3,90 de sal temos 8,60 g de AgCl, iremos usar os valores moleculares e a quantidade usada dos compostos:
Montando uma relação ficaria assim:
58,5 = 143,5
X 8,60
X = 58,5 • 8,60
143,5
X = 3,50 g
O íon cloreto (Cl-) do cloreto de sódio (NaCl) se transforma em um precipitado sólido de cloreto de prata (AgCl), este precipitado é insolúvel e por isso aparece nos experimentos como um sólido branco acumulado nos recipientes usados para a análise.
Por Líria Alves
Graduada em Química