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A água, líquido essencial à nossa sobrevivência, tem propriedades que vão além do poder de hidratação. A água é única em seus aspectos, a começar pela sua capacidade térmica, que é a quantidade de calor que uma substância pode absorver ou liberar para alterar sua temperatura em 1 grau Celsius. Para se ter uma ideia, a capacidade térmica da molécula H2O é maior que a de metais, como ferro e alumínio.
Colocando na prática seria assim: a água contida nos rios e oceanos absorve grande quantidade de calor, mas nem por isso a Terra fica aquecida, pelo contrário, este fator é responsável por equilibrar a temperatura do planeta.
Outro diferencial da água está em seu alto calor latente de vaporização, a quantidade de energia necessária para converter um grama de líquido em gás. Esta propriedade está presente até mesmo em nosso corpo, quer ver?
Quando transpiramos, a água que expelimos (nosso suor) se evapora graças ao calor latente de evaporação, o que permite que a temperatura corporal seja controlada.
A água é também um solvente universal. A polaridade da molécula H2O permite que ela reaja com inúmeras substâncias, dissolvendo-as.
Outras propriedades, como tensão superficial, capacidade de expansão, entre outras, podem ser conferidas nas opções - Veja mais!
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
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Água: substância interessante.
Água no ponto de vista químico.