Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Comidas típicas de Festa Junina

Festa Junina

Além do milho e do amendoim, outros pratos marcam as comidas típicas das festas juninas.
Boa parte dos pratos servidos nas festas juninas é feita com milho
Boa parte dos pratos servidos nas festas juninas é feita com milho
PUBLICIDADE

Com a chegada no Brasil, em meados do século XVII, as Festas Juninas foram aos poucos absorvidas pela cultura dos brasileiros e também adquiriram diversos aspectos que já eram comuns a esse povo. Além das danças em volta da Fogueira de São João, as comidas são ícones importantes dessa comemoração.


Milho

A origem histórica das tradições juninas é a Europa, quando os agricultores realizavam festas para comemorar as colheitas. Em Portugal, a tradição é celebrar a colheita do trigo, que acontece no verão europeu, entre os meses de junho e setembro. Com a colonização do Brasil, o costume foi introduzido aos poucos por aqui.

No entanto, o Brasil não era um grande produtor de trigo na época, por isso, as festas começaram a ser celebradas com outro grão, o milho. Atualmente, o item serve de base para quase todos os alimentos consumidos nas festas juninas. Além do milho cozido em si, outras comidas derivadas desse grão, como canjica, pipoca, curau e o bolo de milho ou fubá, são servidas durante os festejos.

Há pratos feitos de milho que variam conforme a região, como a pamonha, mais comum nos estados de Goiás e Minas Gerais, e a polenta, tradicional entre os gaúchos. Já os nordestinos costumam usar o milho para fazer cuscuz, que pode ser consumido com carne-seca ou ovo cozido.


Amendoim

Entre as guloseimas feitas com amendoim estão o pé de moleque e paçoca
Entre as guloseimas feitas com amendoim estão o pé de moleque e paçoca

Servido com sal ou açúcar, o amendoim torrado é apreciado por muita gente nos festejos, mas não é só isso! A iguaria também é base para guloseimas como a paçoca doce, feita com farinha de mandioca e açúcar.

O pé de moleque é outra amostra do que pode ser feito com o amendoim. Nesse caso, mergulhado em melado de rapadura. Além disso, outros pratos, como a canjica, levam o amendoim para incrementar o sabor.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)


Bolos

O bolo de mandioca (macaxeira ou aipim), também conhecido por mané pelado, é um dos patrimônios das quermesses juninas. As explicações para um título tão curioso são várias. A mais comum diz que o nome homenageia um agricultor que, por superstição, colhia mandioca nu.

Há ainda a presença cada vez mais comum do chocolate nas festas juninas. A nega maluca é uma prova. O bolo cremoso é feito com muito chocolate na massa e ainda leva uma cobertura generosa de calda e granulado.

Outro ingrediente que pode ser usado em diversos pratos é o coco, que é incluído nas receitas de canjica e mané pelado. No entanto, o bolo de coco por si só é uma comida junina comum em diversas regiões do Brasil.


Outros

A maçã mergulhada em calda de açúcar, com um cabo de palito de picolé, dá origem à Maçã do Amor e faz sucesso entre os casais. Já o pão, cortado ao meio e recheado com molho de salsicha, o famoso cachorro-quente, também está incluído no cardápio das festas de junho.

Podemos destacar ainda a batata-doce, que é assada na brasa da fogueira. A lista é extensa, varia conforme a região e inclui itens como pinhão cozido, arroz-doce, bom-bocado e queijadinha.

Graças ao clima, que é frio em boa parte do país durante o mês junho, o quentão também é tradicional nas festas. Essa bebida, como o próprio nome já diz, é servida quente, sendo muito comum nos estados da região sul do Brasil. Feita de gengibre, canela e pinga ou vinho, faz sucesso nas comemorações.

Por Rafael Batista
Equipe Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

BATISTA, Rafael. "Comidas típicas de Festa Junina"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/detalhes-festa-junina/comidas-tipicas-festa-junina.htm. Acesso em 18 de setembro de 2021.

Artigos Relacionados
Confira os principais itens que não podem ficar de fora ao organizar uma Festa Junina!
Conheça a origem da festa de São João e os elementos a ela associados. Veja de que forma a Igreja Católica se apropriou de cultos pagãos para a criação dessa data.
Conheça cinco simpatias de festas juninas, com diferentes objetivos, que são feitas a Santo Antônio de Pádua e São João Evangelista.
Clique para conferir algumas curiosidades ligadas aos itens que compõem as festas juninas!
Conheça as origens das festas juninas e entenda como tais festividades estão associadas a tradições antigas. Veja como essas festividades têm ligações com rituais antigos de povos germânicos e romanos e como a Igreja Católica diluiu o culto a deuses pagãos, substituindo-os por santos.
Prato típico nacional, a feijoada teria sido mesmo uma criação dos escravos?
Aprenda mais sobre a mandioca clicando aqui! Neste texto exploraremos mais sobre as características dessa planta, seus nutrientes e sua importância.
Clique neste link do Brasil Escola e tenha acesso a algumas informações referentes aos acontecimentos que explicam as origens da festa junina. Entenda do que se trata essa tradicional festividade popular bem como suas origens, ainda no paganismo. Veja como se deu a cristianização dessa festa e sua introdução no Brasil.
Como realizar seus sonhos através das crenças populares.
Os elementos que estão presentes nas festas juninas, tais como: Quadrilha, Casamento, Fogueira, Balões, Fogos e os seus significados.