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O repolho, um dos vegetais mais usados na cozinha, na preparação de sopas, conservas, acompanhamentos e massas, é uma variedade peculiar da couve. Repolho é uma planta herbácea, da família das Brassicaceae ou crucíferas, formada a partir da seleção de espécies silvestres, mais parecidas com as couves-de-folhas, originárias do Mediterrâneo.
O repolho pode ser encontrado em cinco tipos: o liso, o crespo, o roxo, o chinês e a couve-de-bruxelas. Todas as variedades podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas ou cozidas em sopas. Previne diversos tipos de câncer, em virtude de duas substâncias presentes: o ácido p-cumárico e a rutina. Elas atuam como antioxidantes, anulando o efeito dos radicais livres. Quando cru, o repolho é fonte de vitaminas A e C.
O repolho-roxo, além de ser bom para o sistema imune, é rico em antocianinas, que diminuem o risco de infarto.
O tempo de conservação em geladeira é de 15 dias. O período de safra é de setembro a abril.
Por Patrícia Lopes