Agricultura e os recursos naturais

A agricultura pode ser considerada uma das primeiras formas de apropriação dos recursos naturais realizada pela humanidade.

O desenvolvimento das atividades agrícolas propiciou novas tecnologias, mas trouxe inúmeros danos ao meio ambiente
O desenvolvimento das atividades agrícolas propiciou novas tecnologias, mas trouxe inúmeros danos ao meio ambiente
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Há milênios os seres humanos aprenderam a intervir na natureza e a lidar com a técnica de cultivar espécies para a utilização e consumo próprios. O desenvolvimento das atividades agrícolas propiciou o uso de novas tecnologias, que aos poucos foram substituindo o modo secular e rudimentar de plantio. A explosão demográfica ocorrida a partir do início do século XX e o crescimento acelerado da atividade industrial exigiram o aumento da produção agrícola em larga escala. 

No Brasil, como em outros países em desenvolvimento, é comum a prática da monocultura. Por se tratar de um país que historicamente construiu sua estrutura econômica em atividades primárias, o Brasil faz uso dessas práticas de produção agrícola em larga escala. Essa atividade é prejudicial, pois não há diversidade de espécies e, na grande maioria, o tempo de repouso do solo não é respeitado, o que acelera a perda de nutrientes. A uniformização ou homogeneização fez desaparecer a diversidade biológica nas áreas destinadas aos latifúndios. Além disso, este desequilíbrio ocasionado pela ação antrópica propiciou o aumento do número de pragas, interferindo em toda cadeia trófica.

A Revolução Verde, em meados da década de 1970, deu início a um conjunto de novas práticas agrícolas, como o uso de pesticidas e de fertilizantes para promover a agricultura de larga escala. Dizia-se na época que a Revolução Verde produziria o suficiente para “matar a fome do mundo”. Evidentemente, esse modelo agrícola atendeu apenas as necessidades dos produtores e de empresas ligadas à cadeia produtiva agrícola, simplesmente sob a ótica econômica.

O aumento assustador de espécies predadoras em associação com as novas tendências trazidas pela Revolução Verde estimulou a utilização de adubos e praguicidas. Entre os praguicidas mais utilizados, podemos citar o DDT (dicloro-difenil-tricloroetileno). O uso dessas substâncias tem aspectos positivos para o homem, mas são extremamente nocivos para o meio ambiente. Essas substâncias, entre outras utilizadas para o mesmo fim, não são biodegradáveis e podem permanecer no solo durante anos. Além da contaminação dos solos, esses elementos contaminam as águas superficiais e subterrâneas, carregando toxinas para outros ecossistemas. As toxinas estão presentes até nos alimentos e, uma vez contaminados, são transferidos para os homens através do consumo destes, podendo acarretar até em morte.

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A utilização de máquinas também é danosa para os sistemas agrícolas. Elas afetam principalmente os solos, que são frequentemente revolvidos, alterando seus horizontes e compactando-os gradativamente. Aos poucos, o solo fica completamente danificado, compactado e empobrecido.

Nos últimos anos, vem ocorrendo um forte movimento em defesa da produção ecológica de produtos agrícolas. A agroecologia corresponde a uma nova abordagem da agricultura, que integra os aspectos econômicos aos ecológicos. Dessa forma, temos novas práticas, como a agricultura orgânica, a agricultura biodinâmica, a agricultura natural, a permacultura e a pecuária agroecológica. Essas modalidades buscam a compreensão do ecossistema como um todo, não se detendo apenas a atividade em questão, mas à conservação de todos os recursos naturais envolvidos, como nascentes, espécies nativas e matas de galeria.

Apesar dos benefícios presentes nos sistemas agroecológicos, esse é um movimento ainda incipiente. Há órgãos institucionais no Brasil, como a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), organizações não governamentais e instituições privadas que desenvolvem inúmeras pesquisas voltadas para o assunto. Nesses órgãos, são desenvolvidas técnicas de controle natural de pragas, tolerância de vegetais a insetos, por meio da hibridação e a rotação de culturas.


Júlio César Lázaro da Silva
Colaborador Brasil Escola
Graduado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP
Mestre em Geografia Humana pela Universidade Estadual Paulista - UNESP

Escritor do artigo
Escrito por: Júlio César Lázaro da Silva Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SILVA, Júlio César Lázaro da. "Agricultura e os recursos naturais"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/agricultura-os-recursos-naturais.htm. Acesso em 22 de abril de 2025.

De estudante para estudante


Lista de exercícios


Exercício 1

 “Ao mesmo tempo que libera mão de obra para as atividades urbano-industriais, a agricultura deve responder pela produção de uma quantidade crescente de alimentos para a população urbana. Menos pessoas produzindo no campo, mais pessoas consumindo nas cidades: isso só foi possível graças ao aumento exponencial da produtividade agrícola. A economia industrial deflagrou uma verdadeira revolução nas tecnologias da agropecuária”.

(MAGNOLI, D. Geografia para o Ensino Médio. São Paulo: Atual, 2008. p.133)

Assinale a alternativa que apresenta os dois processos que estão associados à conjuntura abordada no texto:

a) Reforma urbana e políticas ambientais no campo

b) Desenvolvimento sustentável e revolução industrial

c) Revolução verde e êxodo rural

d) Reforma agrária e revolução agrícola

e) Economia verde e concentração fundiária

Exercício 2

Observe as imagens a seguir e assinale a alternativa correta:

Espaço agrícola mecanizado
Espaço agrícola mecanizado

​Trabalhadores no campo
Trabalhadores no campo

a) a imagem A representa um agrossistema familiar predominante em minifúndios de países desenvolvidos.

b) a imagem B ilustra uma forma de agricultura orgânica e sustentável.

c) as imagens A e B representam, respectivamente, um agrossistema moderno e um tradicional.

d) as práticas ilustradas em ambas as figuras não podem ser relacionadas com a agricultura brasileira.

e) a atividade representada pela atividade B é exclusiva de países desenvolvidos.

Exercício 3

A PAC (Política Agrícola Comum) foi um conjunto de medidas adotado para ampliar o mercado agrícola e privilegiar a produção interna em detrimento das exportações, tornando-se uma das políticas protecionistas mais conhecidas na economia agrícola. Essa postura foi adotada:

a) nos Estados Unidos.

b) nos países do Mercosul.

c) nos países da União Europeia.

d) nos países do NAFTA.

e) no Japão e na China.

Exercício 4

(UERJ - 2011) Uma das questões mais polêmicas da agricultura mundial diz respeito às centenas de bilhões de dólares investidas todos os anos para dar apoio financeiro aos agricultores, principalmente no mundo desenvolvido. Essa ajuda aumenta de modo artificial a competitividade, prejudicando as vendas dos agricultores das nações pobres.

Analise o gráfico abaixo, que apresenta a estimativa de apoio estatal ao produtor rural em percentual do PIB agrícola no ano de 2009:

Apoio público ao produtor rural em 2009
Apoio público ao produtor rural em 2009

Os cinco países com maior estimativa de dependência de subsídios para a agricultura apresentam em comum as seguintes características:

a) propriedades com área reduzida - elevado custo de produção

b) atividades de caráter extensivo - baixa produtividade do setor primário

c) insumos oriundos da importação - grande percentual de terras devolutas

d) latifúndios voltados para a exportação - pequena população ativa no campo