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Agricultura e conservação: questões históricas

Graças à agricultura, o homem deixou de ser nômade (caça e coleta de alimentos) e passou a ser sedentário (cultivo de plantas e domesticação de animais).

A mecanização agrícola permitiu uma maximização da produção de alimentos
A mecanização agrícola permitiu uma maximização da produção de alimentos
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A prática da agricultura surgiu há aproximadamente 12 mil anos. Graças a ela, o homem deixou de ser nômade (modo de vida baseado na caça e coleta de alimentos) e passou a ser sedentário (modo de vida baseado no cultivo de plantas e domesticação de animais).

Ao longo dos séculos, as práticas agrícolas foram evoluindo e, com isso, começou a haver uma excessiva produção, o que permitiu o desenvolvimento do comércio. No início havia somente trocas de produtos e nos locais de troca surgiram diversas cidades. Com o passar do tempo, a agricultura passou por várias “revoluções”. Vejamos algumas delas.

No século XIX houve a chamada revolução agrícola, que configurou o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo. Ou seja, houve um aumento da produtividade. Parece ser algo simples, porém foi um grande avanço tecnológico na época, mas que não beneficiou o meio ambiente, pois havia um uso intenso do solo, sem práticas de conservação.

A revolução verde foi a mais importante revolução da agricultura, iniciada logo após a Segunda Grande Guerra. Representou essencialmente a adoção de um pacote tecnológico que buscava maximizar a produção de alimentos. Porém, do ponto de vista ambiental, esse pacote não foi tão benéfico. Dessa maneira, foram adotados os seguintes procedimentos: mecanização agrícola, uso de fertilizantes, de agrotóxicos e de sementes selecionadas, produzidas em laboratório. Todas essas técnicas permitiram uma otimização da produção, porém com efeitos extremamente nocivos ao solo, ao lençol freático e aos rios.

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Segundo alguns estudiosos, o atual momento é de uma nova revolução agrícola. Os chamados transgênicos (sementes geneticamente modificadas) estão em pauta e causam muitos questionamentos por parte de ambientalistas. Outros já defendem que o uso do transgênico acabará com a fome no planeta e que ele não causa danos ao meio ambiente. Esse debate ainda perdurará por anos.

Na contramão, vêm a agricultura orgânica e aagricultura de conservação. Essas práticas agrícolas diferem entre si, porém ambas buscam causar danos mínimos ao meio ambiente. Enquanto a agricultura de conservação busca práticas de perturbação mínima ao solo, como a rotação de culturas; a agricultura orgânica tem como premissa o uso de recursos naturais para o manejo agrícola e a conservação deles, como a produção de alimentos sem agrotóxicos.


Por Régis Rodrigues
Graduado em Geografia

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ALMEIDA, Regis Rodrigues de. "Agricultura e conservação: questões históricas"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/agricultura-conservacao-questoes-historicas.htm. Acesso em 21 de maio de 2022.

De estudante para estudante


Relacione a conferência de Berlim com o mapa do continente africano. 

Por Alice de Amorim da Silva
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Verdadeiro ou Falso?

Mapas são representações gráficas em escala reduzida da superfície terrestre ou de parte dela sobre um plano podem ainda representar especialmente determinadas informações gráficas, compondo, assim, os mapas temáticos

Por Anna Clara
Responder
Ver respostas

Lista de exercícios


Exercício 1

A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?

a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.

b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.

c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).

d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.

e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.

Exercício 2

A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que:

I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período.

II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo.

III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado.

IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior.

Estão corretas as alternativas:

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) Apenas a alternativa III.

d) I, II e IV.

e) Todas as alternativas.

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