Bactérias na medicina, meio ambiente e alimentação

Imprimir
A+
A-
Escutar texto
Compartilhar
Facebook
X
WhatsApp
Play
Ouça o texto abaixo!
1x

Provavelmente você já ouviu falar no uso do botox, correto?

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

O Botox® é o nome comercial dado à toxina botulítica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Tal substância é capaz de reduzir ou eliminar as contrações musculares e, por tal motivo, pode ser utilizada no tratamento de blefaroespasmos, estrabismos e distonias cervicais, ou mesmo para prevenir rugas e marcas de expressão.

Bactérias também podem ser empregadas na produção de drogas terapêuticas, como antibióticos (Tirotricina, Bacitracina, Rifamicina, Neomicina, dentre outros), vitaminas, hormônio de crescimento e insulina; e na fabricação de determinadas enzimas e de alcoóis, como o metanol e etanol.

Principalmente devido aos impactos causados pelas atividades humanas, estes procariontes vêm sendo, também, bastante considerados no que se diz respeito à qualidade ambiental.

Na agricultura, por exemplo, está sendo comum a substituição de herbicidas por espécies que exercem papel de controladores biológicos, como a Bacillus thuringiensis, cujos cristais proteicos que libera são capazes de controlar populações de larvas, lagartas, brocas, moscas, mosquitos e cascudos. Alguns exemplares, ainda, são capazes de atuar em processos de degradação não só de resíduos orgânicos, mas também de herbicidas, pesticidas, óleo, PCB, DDT, plásticos, detergentes, mercúrio, nitritos, selênio, arsênico e urânio: grandes poluidores ambientais.

As bactérias também são importantes na nossa alimentação. Espécies como a Streptococcus thermophilus, S. lactis e S. cremoris; Lactobacilos bulgaricus, L. casei, L. acidophilluse L. yogurtii; e algumas dos gêneros Acetobacter, Corynebacterium e Acetobacter; são as responsáveis pela existência do vinagre, ácido glutâmico, chucrute, chocolate, pão, vinho, bebidas fermentadas, molho de soja e de determinados laticínios.

Diante dessas informações, você consegue imaginar o nosso dia a dia sem as bactérias?
 

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Lactobacilos são requeridos para a fabricação de iogurtes
Lactobacilos são requeridos para a fabricação de iogurtes
Escritor do artigo
Escrito por: Mariana Araguaia Escritor oficial Brasil Escola
Deseja fazer uma citação?
ARAGUAIA, Mariana. "Bactérias na medicina, meio ambiente e alimentação"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/importancia-bacterias-2.htm. Acesso em 23 de maio de 2025.
Copiar

Lista de exercícios


Exercício 1

As bactérias são organismos que, apesar de estarem relacionadas com doenças nos seres humanos, são importantes para o planeta, uma vez que realizam decomposição. Além disso, as bactérias possuem importância econômica. Sobre o tema, marque a alternativa incorreta:

a) Algumas espécies de bactérias são utilizadas na fabricação de vinagre.

b) Existem bactérias que são utilizadas na fabricação de iogurte.

c) A toxina botulínica é produzida por uma bactéria e é utilizada para tratamentos estéticos.

d) Na área da saúde, as bactérias são utilizadas exclusivamente como antibióticos.

e) Algumas bactérias estão sendo usadas como herbicidas.

VER TODAS AS QUESTÕES
Exercício 2

As bactérias podem ser usadas para vários fins, como a fabricação de iogurtes. Entre as bactérias citadas a seguir, qual é utilizada na fabricação desse produto?

a) Bradyrhizobium sp.

b) Bacillus thuringiensis.

c) Treponema pallidum.

d) Clostridium botulinum.

e) Lactobacillus bulgaricus.

VER TODAS AS QUESTÕES
Exercício 3

Na fabricação de iogurte, as bactérias transformam o açúcar presente no leite em ácido lático. Esse processo é conhecido como:

a) quimiossíntese.

b) fotossíntese.

c) ciclo de Krebs.

d) fermentação.

e) respiração celular.

VER TODAS AS QUESTÕES
Exercício 4

(UEPB-2006) Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo

a) por meio da respiração aeróbica.

b) convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.

c) produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.

d) por meio da fermentação láctica.

e) por meio da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.

VER TODAS AS QUESTÕES