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Gelo: proteção contra o frio nos pólos

Ameaça: calotas polares derretidas
Ameaça: calotas polares derretidas
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Quais transformações a água sofre ao passar para o estado sólido? Sabemos que a água possui propriedades únicas em relação a outros líquidos, neste contexto o estado sólido vai merecer uma atenção especial e a propriedade que permite explicar as características deste estado físico da matéria é a densidade.

A água na fase sólida é menos densa que na fase líquida, ou seja, o gelo é menos denso, sendo assim ele flutua na superfície. Graças a essa particularidade da água é possível a vida submarina nos pólos, que são regiões gélidas. Além disso, o gelo não é um bom condutor de temperaturas, funciona como um isolante térmico, os animais que se encontram abaixo desta espessa camada de gelo ficam protegidos contra o frio mais intenso. A temperatura externa nas regiões de muito frio se encontra bem abaixo da temperatura da água.

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Mas o que exatamente ocorre com as moléculas de água quando passam para o estado sólido? A água que se encontra no estado líquido possui as ligações de hidrogênio unindo os átomos, estas ligações são constantemente quebradas e refeitas, este processo permite o estado líquido. Agora no estado sólido, estas ligações não são mais quebradas e permanecem unidas em forma de uma rede cristalina, este novo formato da água permite que o gelo flutue.

Afinal, como seria a vida aquática se o gelo não flutuasse sobre a água? Com certeza os animais que moram nas regiões mais frias do planeta já teriam entrado para a lista de animais extintos. Mas infelizmente esta realidade já existe, o aquecimento global é uma ameaça, é responsável pelo derretimento das calotas polares.

Por Líria Alves
Graduada em Química

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Calotas polares derretidas: aula prática

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Gelo: proteção contra o frio nos pólos "; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/gelo-protecao-contra-frio-nos-polos.htm. Acesso em 03 de julho de 2022.

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