PUBLICIDADE
Algumas pessoas sofrem na cozinha ao tentar preparar condimentos que possuem em sua composição a requisitada azeitona. O sofrimento citado está relacionado à dificuldade em abrir o vidro no qual as azeitonas se encontram acondicionadas.
Ao tentar abrir o vidro de azeitonas e não conseguir, recorra aos conhecimentos voltados à dilatação térmica dos sólidos, pois com eles você facilitará a sua vida na cozinha.
O recipiente que acondiciona as azeitonas e a tampa do mesmo são feitos de materiais diferentes, vidro e metal respectivamente.
A solução desse problema consiste em saber que o coeficiente de dilatação do metal é maior que o do vidro. Pois ao impor uma variação de temperatura de maneira que a tampa venha a ser suavemente aquecida, a mesma irá dilatar e o vidro também (pois se encontram juntos), como o coeficiente de dilatação dos metais são maiores que os dos vidros, a dilatação da tampa será maior e por consequência sua abertura se tornará facilitada.
Trocando em “miúdos”, basta aproximar a tampa do vidro a uma chama do fogão (não é interessante que encoste) por alguns segundos, pronto! Agora é só tentar abrir, que estará mais fácil que inicialmente.
Por Frederico Borges de Almeida
Graduado em Física