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O Brasil possui 7.367 km de litoral, isto é, de áreas banhadas pelo mar. Sendo assim, existem diversos tipos de formações vegetais distribuídas por essa áreas, caracterizando, assim, uma importante diversidade, que contribui para uma igual variabilidade de espécies animais. Essa riqueza natural é oriunda da diversidade de climas e relevos que compõem o território brasileiro.
Podemos classificar as vegetações litorâneas brasileiras em dois principais subtipos: os mangues e as restingas, apresentando também vegetações rasteiras e alguns tipos de gramíneas.
Os mangues (ou manguezais) são vegetações encontradas em regiões onde costumam haver o encontro entre as águas dos rios e dos mares. Trata-se de um ecossistema litorâneo presente em regiões tropicais e subtropicais, marcado por estar coordenado pelo regime das marés. As formações vegetais caracterizam-se pela sua resistência às águas salobras, marcantes nesse tipo de localidade.
No Brasil, a área dos manguezais está estimada em 25.000 km², o equivalente a 12% de todo o mangue existente no mundo. Eles distribuem-se por praticamente toda a zona litorânea, desde o Oiapoque, no Amapá, até Laguna, em Santa Catarina.
As restingas são formações vegetais presentes em terrenos arenosos, geralmente nas zonas costeiras dos continentes, acompanhando a extensão das praias. Assim como nos manguezais, a vegetação das restingas possui como característica a sua capacidade de resistência à salinidade oriunda das águas e ambientes oceânicos. Possuem também habilidades estratégicas para resistirem à escassez de água doce, aos fortes ventos e à intensa arenização do solo. São espécies vegetais, em sua maioria, do tipo rasteiro.
Mangues e restingas possuem uma elevada importância ambiental, sendo, inclusive, considerados como Áreas de Preservação Permanente (APPs). No entanto, isso não significa que essas formações não estejam ameaçadas. Como são ricas em minerais e, sobretudo, em espécies animais economicamente importantes, elas permanecem constantemente ameaçadas pela exploração de seus recursos pelo homem. Os manguezais, por exemplo, são responsáveis por fornecer cerca de 90% de todo alimento que o ser humano retira do mar ou de ambientes por ele influenciados.
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* Créditos da imagem: ValeStock e Shutterstock
Por Rodolfo Alves Pena
Graduado em Geografia