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Você sabe o que é glicólise?
Glicólise é o conjunto de reações que transforma glicose em piruvato. Nesse processo, há ganho energético de duas moléculas de ATP na formação de duas moléculas de piruvato, a partir de uma molécula de glicose.
Esse conjunto de reações ocorre em quase todos os organismos vivos, no citoplasma celular dos eucariontes.
Lembra-se do que vem a ser o ATP?
O ATP, trifosfato de adenosina, é uma molécula que armazena energia proveniente, principalmente, da alimentação. Ele capta a energia liberada nas reações que liberam energia, armazena em ligações moleculares e transferem esta para processos que necessitam de energia.
Para a geração de energia, moléculas maiores dos alimentos são reduzidas a unidades menores: aminoácidos, glicerol e ácidos graxos. Em uma segunda etapa, ocorre a glicólise. Após esse longo processo, há o terceiro e último estágio, conhecido por "Ciclo de Krebs" ou "Ciclo do Ácido Cítrico" e fosforilação oxidativa, onde mais de 90% de ATP é produzido.
Esse último processo ocorre apenas em organismos aeróbicos e consiste na oxidação completa dos piruvatos, provenientes da glicólise, gerando ATP, CO2 e H2O.
Em anaerobiose (ausência de oxigênio), após a glicólise ocorre a transformação do piruvato em etanol ou lactato, processo denominado fermentação.
Se lembrarmos, por exemplo, das leveduras, fica fácil entender porque elas exercem papel primordial na fabricação de pães e bebidas! Inclusive, em 1860, Pasteur descobriu que micro-organismos eram responsáveis pela fermentação, dando início aos estudos relacionados a esses processos de produção de energia.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia