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As proteínas são classificadas segundo a forma e a função, agindo em sistemas e órgãos do corpo humano, sendo:
Cromoproteínas → proteínas que conferem características pigmentares.
Glicoproteínas → proteínas associadas a grupamentos glicídicos, comum no glicocalix.
Lipoproteínas → proteínas associadas a grupamentos lipídicos.
Nucleoproteínas → proteínas com funções voltadas especificamente para as atividades que ocorrem no núcleo.
Endocrinoproteínas → proteínas com atividade hormonal, por exemplo, a insulina, que participa na redução do nível de açúcar no sangue.
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Globina → proteína que compõe a molécula de hemoglobina.
Albumina → proteína importante na nutrição do embrião.
Fibrinogênio → proteína componente do plasma sanguíneo, participando do processo de coagulação.
Queratina → proteína que participa da estruturação das unhas e pelos.
Colágeno → proteína encontrada na pele humana e cartilagens, conferindo elasticidade.
Por Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia