Topo
pesquisar

Hipopótamo-pigmeu (Choeropsis liberiensis)

Animais

PUBLICIDADE

Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Hippopotamidae
Gênero Hexaprotodon
Espécie Choeropsis liberiensis

Os hipopótamos são animais de ocorrência restrita ao continente africano. Pertencem à Família Hippopotamidae, com apenas duas espécies vivas atualmente. Possuem patas com cascos e número par de dedos. Desta forma, são classificados na ordem dos artiodáctilos.

Além dos hipopótamos que costumamos encontrar em zoológicos, os Hippopotamus amphibius, existem os hipopótamos-pigmeus, os Choeropsis liberiensis. Como o nome sugere, são bem menores que os hipopótamos comuns, atingindo cerca de um metro e meio de comprimento, aproximadamente um metro de altura e peso que pode chegar aos 300 quilos.

Encontrados no Oeste da África, possuem hábitos herbívoros e atividade predominantemente noturna, tal como os hipopótamos da outra espécie. Mas, diferentemente deles, costumam ser solitários, e mais terrestres.

Suas patas são alongadas, a cabeça redonda, e os olhos não são protuberantes e se encontram mais nas laterais, se comparados aos dos hipopótamos comuns. Assim como eles, secretam substâncias que protegem a pele do sol, mas sua pele é mais macia.

Com expectativa de vida em torno de 40 anos, atingem a maturidade sexual aos cinco. O período de gestação é de aproximadamente duzentos dias, dando origem a um único filhote.

Em virtude da destruição de habitats e à caça ilegal, sua população tem decaído. A União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), em 2008, passou a considerar que esta espécie se encontra em perigo.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Equipe Brasil Escola

Vertebrados - Animais - Brasil Escola

O hipopótamo-pigmeu tem hábitos predominantemente terrestres
O hipopótamo-pigmeu tem hábitos predominantemente terrestres

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ARAGUAIA, Mariana. "Hipopótamo-pigmeu (Choeropsis liberiensis)"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/animais/hipopotamopigmeu-choeropsis-liberiensis.htm. Acesso em 22 de outubro de 2019.

  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Brasil Escola