Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Hábitos alimentares: classificação

Imagem de Lagarto-de-língua-azul (Tiliqua scincoides).
Lagarto-de-língua-azul (Tiliqua scincoides): animal onívoro.
Crédito da Imagem: Shutterstock.com
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

As plantas se alimentam sintetizando substâncias orgânicas a partir de moléculas mais simples, obtendo energia do Sol para tal. Assim, são autotróficas e produtoras da biomassa que sustentará toda a teia alimentar.

Animais que se alimentam de partes vivas de plantas ou de algas são chamados herbívoros, no entanto, alguns desses podem complementar a dieta com carne, mas de forma bem esporádica.

Dentre os herbívoros, temos os frugívoros: aqueles que se alimentam de frutos, tal como alguns morcegos; nectívoros, tendo o néctar como fonte de energia, como determinadas borboletas; dentre outros.

Carnívoros, basicamente, tem como dieta animais herbívoros. O corpo desses indivíduos possui determinadas especializações – tal como garras e dentes afiados – que permitem caçar a presa, rasgar e triturar os tecidos animais de forma mais hábil. Escorpiões, leões, joaninhas (se alimentam de pulgões) e determinados parasitas são exemplos de animais com este tipo de dieta.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Onívoros se alimentam tanto de tecidos animais quanto vegetais. Um exemplo é o lobo guará: roedores, aves, anfíbios, répteis, caules, mel e frutos fazem parte de sua alimentação. Inclusive, o lobo possui um grande papel na dispersão da Solanum lycocarpum, planta conhecida popularmente como “lobeira”: ao defecar, libera em suas fezes as sementes do fruto ingerido.

Detritívoros são aqueles que se nutrem ingerindo matéria orgânica ou restos e partes mortas de outros seres. Urubus, hienas e determinados moluscos são alguns exemplos.

Observação: nas teias alimentares, tanto herbívoros quanto carnívoros, onívoros e detritívoros são considerados consumidores e seres heterotróficos.

Escritor do artigo
Escrito por: Mariana Araguaia Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ARAGUAIA, Mariana. "Hábitos alimentares: classificação"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/animais/classificacao-dos-animais.htm. Acesso em 21 de dezembro de 2024.

De estudante para estudante


Lista de exercícios


Exercício 1

Os seres humanos são mamíferos que se alimentam de produtos de origem animal e de origem vegetal. Assim sendo, podemos dizer que os seres humanos são:

a) Cosmopolitas.

b) Herbívoros.

c) Carnívoros.

d) Frugívoros.

e) Onívoros.

Exercício 2

Os organismos herbívoros e carnívoros, em uma cadeia alimentar, são classificados como:

a) Produtores.

b) Fotossintetizantes.

c) Consumidores.

d) Detritívoros.

e) Decompositores.