Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Hidratos de carbono

Pães e cereais são ricos em hidratos de carbono
Pães e cereais são ricos em hidratos de carbono
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Os hidratos de carbono, também chamados de carboidratos ou glicídios, são moléculas constituídas por carbono, oxigênio e hidrogênio.

A proporção mantida entre os elementos hidrogênio e oxigênio é semelhante à da água (H2O), os carboidratos são representados de uma maneira geral como CnH2nOn, onde "n" representa a quantidade proporcional desses elementos (por exemplo: C6H12O6). A maior parte dos hidratos de carbono é de origem vegetal e tem como função principal a ação energética.

Os hidratos de carbono fazem parte de um grupo de macronutrientes que constituem a principal fonte de energia obtida por meio da alimentação, pois representam uma grande porcentagem das calorias presentes na maioria dos hábitos alimentares.

As principais fontes de hidratos de carbono na alimentação humana são os produtos lácteos, cereais, raízes, tubérculos, leguminosas, vegetais e frutos. Essa classe de nutrientes desempenha um papel importante na manutenção da saúde como parte integrante de uma alimentação equilibrada e saudável, e ainda na prevenção de doenças.

Pesquisas revelam que a nutrição tem um impacto significativo no humor e comportamento, incluindo o desempenho mental e físico. Alterações hormonais influenciam a escolha de alimentos e o consumo de carboidratos leva a mudanças de humor positivas, sobretudo em pessoas depressivas e propensas ao stress.

É válido lembrar que o consumo de Hidratos de Carbono de absorção rápida, ou seja, o consumo de açúcares, deve ser moderado.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Hidratos de carbono"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/hidratos-carbono.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante


Lista de exercícios


Exercício 1

A seguir, temos a representação de uma molécula de glicose de cadeia aberta. Em relação a esta molécula, responda as questões abaixo:

a)      Quais são as funções orgânicas presentes nessa molécula?

b)      Qual será a fórmula cíclica da glicose?

c)      Qual é a sua fórmula molecular?

d)     Cite uma macromolécula que seja polímero da glicose.

Exercício 2

O açúcar comum, o papel e a solução de glicose possuem em sua composição, respectivamente:

a)      Dissacarídeos, monossacarídeos e polissacarídeos.

b)      Polissacarídeos, monossacarídeos e dissacarídeos.

c)      Polissacarídeos, dissacarídeos e monossacarídeos.

d)     Monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

e)      Dissacarídeos, polissacarídeos e monossacarídeos.