Legumes e verduras

Verduras e legumes são estruturas vegetais consumidas na alimentação que são ricas em fibras e nutrientes, como vitaminas e sais minerais.

Legumes e verduras são denominações utilizadas na agronomia e na culinária para se referir a partes comestíveis das plantas. As verduras são folhas, flores ou caules, como alface, rúcula e agrião. Já os legumes podem ser frutos, sementes, raízes ou tubérculos, como tomate, grão-de-bico, mandioca e batata. O consumo regular desses alimentos fornece nutrientes, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. São alimentos ricos em fibras, que auxiliam o sistema digestivo e possuem baixo valor calórico.

Leia também: 100 exemplos de frutas e seus benefícios

Tópicos deste artigo

Resumo sobre legumes e verduras

  • Legumes e verduras são denominações culinárias e agronômicas que não correspondem à botânica e morfologia vegetal.
  • Verduras são folhas, folhes e caules consumidos na alimentação humana, como alface, agrião e repolho.
  • Legumes são frutos, tubérculos e raízes consumidos na alimentação humana, como tomate, batata e mandioca.
  • As verduras e os legumes são alimentos ricos em nutrientes, vitaminas e sais minerais e são essenciais em uma alimentação saudável.
  • Legumes e verduras têm baixo teor calórico e auxiliam na regulação e manutenção da saúde dos órgãos.

Lista de legumes e verduras

  • Exemplos de verduras

  • Acelga-alongada
  • Acelga-globosa
  • Agrião-da-água
  • Agrião-da-terra
  • Alface-americana
  • Alface-crespa
  • Alface-lisa
  • Alface-mimosa
  • Alface-romana
  • Almeirão-catalonha
  • Almeirão-comum
  • Almeirão-espada
  • Almeirão-pão-de-açúcar
  • Chicória-lisa (escarola)
  • Chicória-crespa
  • Catalonha
  • Couve-crespa
  • Couve-manteiga
  • Couve-manteiguinha
  • Couve-roxa
  • Couve-serrilhada
  • Espinafre-comum
  • Espinafre-da-nova-zelândia
  • Mostarda-crespa
  • Mostarda-lisa
  • Mostarda-portuguesa
  • Repolho-roxo
  • Repolho-verde
  • Rúcula-cultivada
  • Rúcula-folha-larga
  • Rúcula-selvática

  • Exemplos de legumes

  • Abóbora-japonesa (ou cabotiá)
  • Abóbora-moranga
  • Abóbora-paulistinha
  • Abóbora-seca
  • Abobrinha-brasileira
  • Abobrinha-italiana
  • Batata-ágata
  • Batata-asterix
  • Batata-baraka
  • Batata-ceaser
  • Batata-cupido
  • Batata-inglesa
  • Batata-monalisa
  • Batata-mondial
  • Batata-doce-amarela
  • Batata-doce-branca
  • Batata-doce-rosada
  • Berinjela-branca
  • Berinjela-comum
  • Berinjela-japonesa
  • Berinjela-rajada
  • Beterraba
  • Brócolis-ninja
  • Brócolis-ramoso
  • Cará-flórida
  • Cará-são-tomé
  • Caxi
  • Cebola-baia
  • Cebola-branca
  • Cebola-roxa
  • Cenoura-brasília
  • Cenoura-juliana
  • Cenoura-kuroda
  • Cenoura-nantes
  • Chuchu
  • Couve-flor-branca
  • Couve-flor-roxa
  • Ervilha-de-grão
  • Ervilha-torta
  • Inhame-branco
  • Inhame-roxo
  • Jiló-comprido
  • Jiló-redondo
  • Mandioca-amarela
  • Mandioca-branca
  • Mandioquinha-amarela
  • Mandioquinha-branca
  • Maxixe-comum
  • Maxixe-liso
  • Milho-verde
  • Nabo-redondo
  • Nabo-japonês
  • Pepino-caipira
  • Pepino-comum
  • Pepino-holandês
  • Pepino-japonês
  • Pequi-do-cerrado
  • Pequi-anão
  • Pimentão-amarelo
  • Pimentão-creme
  • Pimentão-laranja
  • Pimentão-roxo
  • Pimentão-verde
  • Pimentão-vermelho
  • Quiabo-híbrido
  • Quiabo-roxo
  • Quiabo-santa-cruz
  • Quinoa
  • Rabanete-branco
  • Rabanete-redondo
  • Rabanete-vermelho
  • Tomate-achatado
  • Tomate-caqui
  • Tomate-comprido
  • Tomate-mini
  • Tomate-oblongo
  • Vagem-de-metro
  • Vagem-favorita
  • Vagem-holandesa
  • Vagem-macarrão
  • Vagem-manteiga

Tabela de legumes e verduras e suas vitaminas

Abóbora

Vitamina B, fibras, ferro, cálcio e fósforo.

Abobrinha

Cálcio, fósforo, ferro e fibras.

Alface

Vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo, fibras.

Almeirão

Vitaminas A, B, fibras, cálcio, fósforo e ferro.

Beterraba

Vitaminas B e C, cálcio, fósforo.

Cenoura

Vitaminas A, B e C, fósforo, cálcio, potássio e sódio.

Chuchu

Vitaminas B e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro.

Couve

Vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, fósforo, fibras.

Jiló

Vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, sódio, potássio.

Quiabo

Vitaminas A, B e C, cálcio e fósforo.

Repolho

Vitaminas B e C, ferro, cálcio, sódio, fósforo, potássio e fibras.

Tomate

Vitaminas A, B e C, fósforo, ferro, sódio, potássio, magnésio.

Diferenças entre legumes e verduras

As denominações legumes e verduras são utilizadas na agronomia e na culinária e não necessariamente correspondem às classificações botânicas e de morfologia vegetal.

Exemplos de verduras e legumes. (Isa Galvão | Brasil Escola) [imagem_principal]

A palavra verdura se refere a folhas, flores, caules e hastes de plantas que são comestíveis e amplamente utilizadas na alimentação humana. Alface, almeirão, chicória e rúcula são exemplos de folhas consumidas tipicamente como saladas nas principais refeições.

A palavra legumes é mais abrangente e se refere a frutos, sementes ou partes subterrâneas (como tubérculos e raízes) consumidos na alimentação humana. Legumes que são frutos botanicamente incluem abóbora, abobrinha, berinjela e tomate. Eles podem ser identificados pela presença de sementes. Já legumes tubérculos incluem as variações de batata e cará.

Raízes que também são legumes incluem mandioca, cenoura, beterraba, rabanete e batata-doce. Já legumes que são bulbos são cebola e alho. Grãos (sementes) também podem ser chamados de legumes a depender da região, pois são amplamente utilizados na culinária. São exemplos grão-de-bico, feijão, lentilha e soja.

Leia também: Diferença entre fruta e fruto

Benefícios das verduras e legumes

Legumes e verduras fazem parte de uma alimentação saudável e trazem inúmeros benefícios à saúde. O consumo regular de verduras e legumes fornece nutrientes, vitaminas e sais minerais essenciais ao bom funcionamento do corpo humano. São alimentos ricos em fibras, essenciais ao bom funcionamento e regulação do sistema digestivo, auxiliando na absorção de nutrientes e mantendo a saúde do intestino.

Legumes e verduras são ricos em compostos antioxidantes, essenciais para a manutenção dos tecidos e saúde dos órgãos. Além disso, esses alimentos são boas fontes de energia, pois possuem um baixo valor calórico por porção. Isso auxilia na saciedade e, consequentemente, na regulação do peso, colesterol e triglicérides, sendo aliados fundamentais no controle de riscos de doenças cardiovasculares.

Legumes e verduras são estruturas vegetais amplamente consumidas na alimentação humana e são essenciais para uma vida saudável.

Curiosidade sobre verduras e legumes

A variedade de legumes e verduras que são comumente consumidos representa apenas uma pequena porção dos vegetais que podem ser comestíveis. Muitas plantas não são normalmente consumidas como alimentos por diversos fatores, que podem ser econômicos, culturais ou regionais.

Os vegetais comestíveis que não são normalmente consumidos recebem o nome de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS). Exemplos são ora-pro-nóbis, vinagreira, mangarito, peixinho, beldroega e capuchinha.

Fontes

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2016.

COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO (CEAGESP). Hortipedia. São Paulo, 2025. Disponível em: https://ceagesp.gov.br/hortiescolha/hortipedia/

ZACHARIAS, AO; CARVALHO, HMG; MADEIRA, NR. Hortaliças PANC: segurança alimentar e nicho de mercado. Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021.

Deseja fazer uma citação?
LAZARIN, Marilia. "Legumes e verduras"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/curiosidades/legumes-verduras.htm. Acesso em 05 de dezembro de 2025.

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