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Iodo (I)

O iodo é um halogênio, sólido à temperatura ambiente, classificado como ametal que pertence ao grupo 17 da Tabela Periódica.

Pessoa segurando um bloco com o símbolo, o número atômico e a massa atômica do iodo (I).
O iodo tem número atômico 53 e massa atômica de 126,9.
Crédito da Imagem: Shutterstock.com
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O iodo (I) é um elemento químico ametal que pertence à serie dos halogênios e está localizado no grupo 17 (antiga família 7A) e 5º período da Tabela Periódica. Ele faz parte de um grupo de elementos essenciais para a saúde humana, desempenhando um papel crucial no funcionamento da glândula tireoide, que regula o metabolismo e diversas funções vitais do corpo. Sua presença na alimentação é indispensável para prevenir doenças como o hipotireoidismo e o bócio. Encontrado principalmente em frutos do mar, algas e no sal iodado, ele tem também importantes aplicações médicas, como antisséptico.

Leia também: Flúor — elemento químico muito eficiente no tratamento contra a cárie

Tópicos deste artigo

Resumo sobre iodo

  • O iodo é um elemento químico de símbolo I, número atômico 53 e massa atômica 126,9.
  • É um ametal que pertence à série química dos halogênios.
  • Tem cor violeta-escura e se sublima facilmente (passa de sólido para gasoso).
  • É essencial para o funcionamento da glândula tireoide, que regula o metabolismo.
  • É encontrado em frutos do mar, algas, laticínios, ovos e sal iodado.
  • É usado como antisséptico em soluções como tintura de iodo para desinfetar feridas.
  • Excesso de iodo pode causar hipertireoidismo, enquanto sua falta provoca hipotireoidismo e bócio.
  • Foi descoberto em 1811 por Bernard Courtois.
  • É adicionado ao sal de cozinha como medida de saúde pública para prevenir deficiências.

O que é iodo?

O iodo é um elemento químico de símbolo I e número atômico 53, pertencente ao grupo dos halogênios na Tabela Periódica. Ele é um sólido de cor violeta-escura em temperatura ambiente e se sublima facilmente, ou seja, passa do estado sólido diretamente para o gasoso. Na natureza, ele é encontrado principalmente em sais minerais, como o iodeto, e também é adicionado ao sal de cozinha para prevenir deficiências nutricionais.

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Para que serve o iodo?

O iodo é essencial para a produção dos hormônios tireoidianos, que regulam o metabolismo do corpo, controlando funções como o crescimento, desenvolvimento e o equilíbrio energético. Sem ele, a glândula tireoide não consegue produzir esses hormônios de maneira adequada, o que pode levar a problemas como o bócio (inchaço da tireoide) e o hipotireoidismo, que afeta o metabolismo. Além disso, ele também é utilizado como antisséptico em soluções como o “iodo povidona”, aplicado para desinfetar cortes e feridas na pele, prevenindo infecções.

Características do iodo

Amostra de iodo em temperatura ambiente.
Amostra de iodo em temperatura ambiente.

O iodo apresenta algumas características físicas específicas, como ser um sólido de cor violeta-escura ou preta em temperatura ambiente, com um brilho metálico. Uma de suas principais propriedades é a sublimação, ou seja, ele passa diretamente do estado sólido para o gasoso quando aquecido, liberando vapores violeta.

É um elemento relativamente pesado, pouco solúvel em água, mas se dissolve bem em solventes como álcool e éter. Quimicamente, ele é menos reativo que outros halogênios, como o cloro e o flúor, mas ainda assim forma compostos importantes, como os iodetos.

Acesse também: Cloro — importante elemento químico que possui grande poder de desinfecção

Propriedades do iodo

  • Símbolo: I.
  • Massa atômica: 126,90 u.
  • Número atômico: 53.
  • Configuração eletrônica: [Kr] 4d10 5s2 5p5.
  • Eletronegatividade: 2,66 (na escala Pauling).
  • Série química: halogênios.
  • Ponto de fusão: 113,7°C.
  • Ponto de ebulição: 184,3°C.
  • Energia de ionização: 1.008 kJ/mol (primeira ionização).
  • Afinidade eletrônica: 295,2 kJ/mol.
  • Densidade: 4,93 g/cm³.
  • Dureza (escala de Mohs): 0,4.
  • Estado de oxidação: -1, +1, +3, +5, +7.
  • Raio atômico (van der Waals): 198 pm.

Obtenção do iodo

A obtenção do iodo geralmente ocorre por meio de fontes naturais, como água do mar, algas marinhas e depósitos de sal-gema. Nesse sentido, o processo mais comum é feito a partir da água salgada ou de salmouras, onde o iodo está presente na forma de iodeto. Sendo assim, primeiramente, as salmouras são tratadas com cloro, que oxida o iodeto (I⁻) a iodo molecular (I2). Esse iodo molecular é então extraído por meio de sublimação ou usando solventes.

Salmouras que servem como fonte de iodo.
Salmouras que servem como fonte de iodo.

Ademais, ele também pode ser recuperado a partir de cinzas de algas marinhas, que são aquecidas para liberar o elemento. Contudo, apesar de esse método ter sido tradicionalmente usado, hoje é menos comum.

Efeitos do iodo no organismo

Ultrassonografia da tireoide, glândula cuja produção de hormônios está ligada ao iodo.
Ultrassonografia da tireoide, glândula cuja produção de hormônios está ligada ao iodo.

O iodo tem um papel crucial no organismo, especialmente para a produção de hormônios pela glândula tireoide. Todavia, tanto o excesso quanto a falta dele podem causar problemas de saúde. Diante disso, pontuamos a seguir quais são os efeitos do iodo no organismo.

  • Excesso de iodo: quando há muito iodo no organismo, levando à disfunção da tireoide. Isso pode resultar em hipertireoidismo, no qual a tireoide produz hormônios em excesso, causando sintomas como perda de peso, irritabilidade, batimentos cardíacos acelerados e tremores. Em casos extremos, o excesso desse elemento pode até causar inflamações ou bloqueio do funcionamento da tireoide.
  • Falta de iodo: já a deficiência de iodo provoca o hipotireoidismo, no qual a tireoide não consegue produzir hormônios suficientes, o que pode causar o bócio (inchaço da tireoide), ganho de peso, cansaço extremo e até problemas no desenvolvimento intelectual em crianças. Durante a gravidez, a falta de iodo pode afetar o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

Alimentos com iodo

Mesa com diversos alimentos ricos em iodo.
Frutos do mar e algas marinhas são os alimentos mais ricos em iodo.

Alimentos ricos em iodo são essenciais para o bom funcionamento da tireoide e para manter o metabolismo equilibrado. Em vista disso, podemos pontuar os principais:

  • Frutos do mar: peixes de água salgada, como bacalhau, atum e sardinha, além de mariscos e camarões, são excelentes fontes de iodo.
  • Algas marinhas: algumas variedades, como a alga nori e a kelp, são especialmente ricas em iodo, oferecendo uma quantidade muito alta em pequenas porções.
  • Laticínios: leite, queijo e iogurte contêm iodo, já que o elemento pode ser encontrado na alimentação das vacas ou ser adicionado durante o processamento.
  • Ovos: principalmente a gema, é uma boa fonte de iodo.
  • Sal iodado: no Brasil e em muitos outros países, o sal de cozinha é enriquecido com iodo para prevenir deficiências na população.

Veja também: Manganês — outro elemento químico fundamental na manutenção da saúde dos seres humanos

Tintura de iodo

A tintura de iodo é uma solução líquida usada como antisséptico para desinfetar cortes, feridas e a pele antes de procedimentos médicos. Ela contém iodo dissolvido em álcool ou água e é eficaz para eliminar bactérias, fungos e outros microrganismos, ajudando a prevenir infecções. Nesse contexto, seu uso é externo, e, ao aplicar, pode causar uma leve sensação de ardor. Também vale lembrar que esse tipo de tintura é bastante prático para primeiros socorros e pequenas lesões conforme é mostrado a seguir.

Tintura de iodo sendo aplicada em lesão.
Tintura de iodo sendo aplicada em lesão.

Precauções com o iodo

É importante ter algumas precauções com o uso de iodo, sobretudo em formas como tintura, a qual exige alguns cuidados para garantir a segurança, por exemplo:

  • A tintura de iodo deve ser aplicada apenas na pele e nunca ingerida, pois pode ser tóxica se consumida.
  • Algumas pessoas podem ser alérgicas ao iodo. Portanto, antes de usar, é importante fazer um teste em uma pequena área da pele para evitar reações alérgicas, como coceira, vermelhidão ou inchaço.
  • O uso prolongado ou exagerado na pele pode causar irritação ou até danos. Logo, deve-se aplicar apenas o necessário e em áreas pequenas.
  • Para cortes ou feridas muito grandes, o uso de iodo deve ser evitado, pois pode retardar a cicatrização ou causar irritação.
  • No caso de uso de suplementos de iodo, é importante não exagerar, porquanto o seu excesso pode desregular a tireoide. Por isso, sempre consulte um médico antes de tomar suplementos, especialmente se houver histórico de problemas na tireoide.

História do iodo

A história do iodo tem início em 1811, quando o químico francês Bernard Courtois o descobriu acidentalmente, pois ele estava trabalhando com algas marinhas para produzir salitre, um componente da pólvora. Ao adicionar ácido sulfúrico às cinzas das algas, percebeu a formação de vapores violetas que, ao se condensarem, geraram cristais escuros. Posteriormente, foram identificados como um novo elemento químico: o iodo.

Entretanto, Courtois não tinha muitos recursos para continuar suas pesquisas, então outros cientistas, como Joseph Louis Gay-Lussac e Humphry Davy, investigaram o elemento mais a fundo e confirmaram que se tratava de um novo elemento químico, ao qual deram o nome de “iodo”, derivado do grego “iodes”, que significa “violeta”, por causa da cor de seus vapores.

Com o tempo, descobriu-se a importância desse elemento para a saúde, sobretudo no tratamento do bócio, uma condição causada pela falta de iodo. Já no século XX, muitos países começaram a adicionar iodo ao sal de cozinha para prevenir deficiências na população, uma medida de saúde pública que continua até hoje.

Fontes

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Escritor do artigo
Escrito por: Jhonilson Pereira Gonçalves Graduado em ciências licenciatura/química (UEMA), mestre em química (UFMA) e pós-graduado em metodologia do ensino de física e química. Possui experiência na área da educação como professor do ensino fundamental ao superior.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

GONçALVES, Jhonilson Pereira. "Iodo (I)"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/iodo.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

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