Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

História do Pão

Curiosidades

Com origem que remonta à Antiguidade, a história do pão está repleta de curiosidades, como o fato de nosso conhecido pão francês não ter surgido na França.
PUBLICIDADE

O pão presente em todos os lares é motivo de polêmica. No entanto, de fato, não se sabe quando esse alimento começou a ser feito. Como era o pão de antigamente?

É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos, na Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. Os pães eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.

O primeiro pão assado em forno de barro foi há 7000 a.C. no Egito, onde, mais tarde, descobriram o fermento. O pão chegou a Europa em 250 a.C., sendo preparado em padarias, mas, com a queda do Império Romano, esses estabelecimento fecharam e o pão teve de ser feito em casa. Somente a partir do século XII, a França começou a melhorar a produção desse alimento e, então no século XVII, o país se destacou como centro mundial de fabricação de pães.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

No Brasil, o pão começou a ser popular no século XIX, apesar de ser conhecido desde os colonizadores. Os pães feitos no Brasil eram escuros, enquanto na França ele tinha miolo branco e casca dourada. O pão francês, que tanto é usado no Brasil, não tem muito a ver com os verdadeiros pães franceses, pois a receita desse pão no Brasil só surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.

Equipe Brasil Escola

Curiosidades - Brasil Escola

Estima-se que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia.
Estima-se que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ESCOLA, Equipe Brasil. "História do Pão"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/curiosidades/pao-na-historia.htm. Acesso em 24 de junho de 2021.

Artigos Relacionados
Alimentos ricos em antioxidantes.
Conheça aqui os alimentos que combatem o colesterol ruim e aumentam o nível do bom colesterol no sangue!
Pão com manteiga, pão, a manteiga, margarina. Porque a parte da manteiga sempre fica no chão?, questões físicas, questões do cotidiano.
Saiba quais alimentos colaboram para um sorriso bonito.
Veja como a Química está presente em um dos alimentos mais populares do Brasil, o famoso pão de queijo!
Descubra, por intermédio deste texto, a quantidade de água dos alimentos e como eles podem ajudar a hidratar o corpo.