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Como funciona a panela de pressão

A panela de pressão funciona por meio do aumento da temperatura da água devido à ação do calor, que eleva a pressão interna da panela e provoca o cozimento dos alimentos.

Panela de pressão funcionando sobre a chama de um fogão.
As panelas de pressão são muito úteis na cozinha, mas é necessário tomar os devidos cuidados com seu funcionamento.
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A panela de pressão funciona por meio do aumento da pressão interna da panela (maior que a pressão atmosférica), devido ao aumento da temperatura do recipiente pela fonte de calor, gerando uma elevação do ponto de ebulição do líquido em seu interior e ocasionando o cozimento do alimento.

Leia também: Como é o funcionamento do micro-ondas?

Tópicos deste artigo

Resumo sobre como funciona a panela de pressão

  • A panela de pressão funciona quando a temperatura de ebulição no interior aumenta à medida que a pressão aumenta.

  • Para usá-la, é necessário tomar alguns cuidados, como não colocar mais água e alimento do que a demarcação no interior dela, verificar se ela não está seca enquanto estiver com o fogo ligado e não tirar a pressão de uma vez ou com fogo acesso.

  • A válvula de segurança permite que os vapores dentro da panela saiam.

  • Ela pode explodir quando a válvula de segurança está entupida, fazendo com que a pressão acumulada em seu interior ocasione a explosão.

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Como é o funcionamento da panela de pressão?

A panela de pressão começa a funcionar quando colocamos dentro dela o alimento com determinada quantidade de água e a levamos, devidamente vedada, a uma fonte de calor. Para que o alimento seja cozido, precisamos que essa água entre em ebulição, sendo obrigatório aquecê-la o suficiente até que ela possua energia interna necessária para formar as bolhas de vapor no interior da panela.

Essas bolhas de vapor são formadas e saem do líquido quando a pressão que elas exercem em sua superfície se igualar à pressão atmosférica e, por fim, ser superior à pressão atmosférica, ocasionando a fervedura da água.

Desenho de uma panela de pressão, com nome das estruturas que fazem parte do seu funcionamento.
Funcionamento da panela de pressão.

Quando a pressão no interior da panela de pressão atinge o seu limite máximo, o vapor de água tem força suficiente para deslocar para cima o pino da válvula de segurança, eliminando esse vapor.

Já a maior parte desse vapor de água, que continua no interior da panela, vai aumentando a sua pressão interior e, consequentemente, a temperatura necessária para evaporar a água, assim, o alimento que está em seu interior cozinhará mais rápido.

Saiba mais: O que pode aumentar a velocidade de uma reação química?

Como usar a panela de pressão com segurança?

Para usarmos adequadamente a panela de pressão, é necessário colocar o alimento e a água de forma que não ultrapassem o nível máximo que está demarcado no interior da panela, fechar ela adequadamente e, de tempos em tempos, verificar se ela não está seca. Para abrí-la, é recomendável desligar o forno, depois, pode deixar a pressão sair sozinha, o que leva em torno de oito minutos, ou ir tirando a pressão aos poucos.

Importância da válvula de segurança no funcionamento da panela de pressão

 Panela de pressão em funcionamento, com a tampa envolta em vapor.
A válvula de segurança é indispensável para o funcionamento da panela de pressão.

A válvula de segurança da panela de presão é composta por um pino móvel, que, quando empurrado para cima, libera o vapor produzido no interior da panela, assim, a válvula de segurança atua no controle da pressão interna na panela de pressão.

Se a válvula de segurança parar de funcionar durante o cozimento ou não chiar depois de aproximadamente 10 minutos no fogo, é indispensável desligar o forno imediatamente e retirar a pressão aos pouco. Pode ser que a vávula esteja mal posicionada ou estragada.

Caso o ar saia pelas bordas da panela de pressão, a borracha que fica ao redor da tampa não está bem posicionada ou está estragada, então é necessário desligar o forno e retirar a pressão aos poucos, evitando acidentes.

O que pode fazer uma panela de pressão explodir?

A panela de pressão explode quando a válvula de segurança tem seus orifícios entupidos, impedindo que a pressão no interior da panela, ocasionando seu acúmulo no interior até que ela não suporte e exploda.

Outra forma comum que ocasiona a explosão da panela de pressão é colocá-la na água logo após retirá-la do fogo, já que, com o choque térmico, a panela pode trincar e ocasionar algum acidente.

Fontes

NUSSENZVEIG, Herch Moysés. Curso de física básica: Fluidos, Oscilações e Ondas, Calor. vol. 2. 5 ed. São Paulo: Editora Blucher, 2015.

HALLIDAY, David; RESNICK, Robert; WALKER, Jearl. Fundamentos da Física: Gravitação, Ondas e Termodinâmica. vol. 2. 8. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2009.

 

Por Pâmella Raphaella Melo
Professora de Física

Escritor do artigo
Escrito por: Pâmella Raphaella Melo Sou uma autora e professora que preza pela simplificação de conceitos físicos, transportando-os para o cotidiano dos estudantes e entusiastas. Sou formada em Licenciatura Plena em Física pela PUC- GO e atualmente curso Engenharia Ambiental e Sanitária pela UFG.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

MELO, Pâmella Raphaella. "Como funciona a panela de pressão"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/funcionamento-panela-pressao.htm. Acesso em 26 de abril de 2024.

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