Receitas de Natal

Descubra receitas de Natal práticas e saborosas para deixar sua ceia especial, com opções tradicionais e modernas para todos os gostos.

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Dentre as diversas tradições que envolvem as comemorações natalinas, o ponto auge do Natal é o hora da Ceia. Esse é um dos momentos mais importantes do festejo, pois é quando a família se reúne para agradecer pela vida, pelas graças concedidas e pelo nascimento e sacrifício de Jesus Cristo. A ceia natalina é sempre farta e com diferentes tipos de pratos, veja a seguir alguns pratos típicos do Natal.

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Veja também: 30 curiosidades sobre o Natal

Tópicos deste artigo

Melhores receitas de natal

  • Peru assado agridoce

Ingredientes

1 peça de peru de 1,5 kg

5 laranjas

100g de mostarda

100g de mel

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Alecrim fresco

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o peru com o suco das laranjas, mostarda, mel, alecrim, sal e pimenta do reino. Deixe-o descansar por pelo menos duas horas antes de assar. Aqueça o forno a 160°C. Coloque o peru em uma assadeira, cubra com papel laminado e asse com o peito para baixo por aproximadamente três horas, é importante atentar para a posição do peru, pois dessa maneira o suco da carne descerá para o peito fazendo com que ele fique mais suculento. Tire o papel laminado, vire o peru com o peito para cima e deixe dourar por mais 30 minutos. Tire do forno e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de cortar.

Observações:

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  • Sirva com o acompanhamento a sua escolha;

  • Serve oito pessoas.

Peru assado, receita típica do Natal.

  • Pernil suído com molho de ameixa

Ingredientes

1 kg de pernil suíno

4 dentes de alho

1 lata de ameixa em calda

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2 colheres de sopa de mostarda

½ xícara de nozes

Azeite

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

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Faça incisões ao longo do pernil e tempere com o alho fatiado, sal, pimenta do reino e azeite. Deixe a carne descansar na mistura por pelo menos duas horas. Aqueça o forno a 180°C. Coloque o pernil em uma assadeira e deixe assar por aproximadamente duas horas, durante esse período, vá regando a peça da carne com seu próprio suco. Tire do forno e deixe descansar. Para o molho, bata as ameixas no liquidificador com 100 ml de água quente, tome cuidado com o vapor quente que sairá do liquidificador. Misture com a mostarda e as nozes e por último acerte o sal.

Observações

  • Sirva o molho morno;
  • Serve cinco pessoas.

Pernil suíno, receita típica do Natal.

  • Salada de bacalhau com grãos

Ingredientes

1 kg de bacalhau demolhado e limpo

1 1/2 xícara (chá) de trigo cozido

1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido

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3 cebolas roxas em rodelas

1 pimentão vermelho em tiras

1 xícara (chá) de azeitonas pretas

1/2 xícara (chá) de azeite

4 colheres (sopa) de vinagre

Sal, salsa e cebolinha verde picada a gosto

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Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Leve à geladeira até o momento de servir.

Salada de bacalhau, receita típica do Natal.

  • Tender de natal

Ingredientes

1 kg de tender

¼ xícara (chá) de mel

1 xícara (chá) de suco de laranja

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1 xícara (chá) de vinho branco

1 lata de abacaxi em calda

6 colheres (sopa) de calda de abacaxi

Flor comestível e alecrim, o bastante para decorar

Cravo-da-índia, o bastante para decorar.

Modo de preparo

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Coloque num recipiente o suco de laranja, o vinho branco e a calda de abacaxi. Adicione o tender, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por mais ou menos 12 horas. Logo após, coloque-o numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire a assadeira do forno. Remova o papel alumínio do tender e pincele toda a sua superfície com o mel. Coloque o tender no forno e deixe por mais 20 minutos, regando a cada 3 minutos com o líquido da marinada, ou até que a sua superfície fique dourada. Retire o tender do forno e faça alguns cortes, com uma faca afiada, na sua superfície. Espete um cravo em cada cruzamento dos riscos. Coloque o tender no centro de um prato e distribua as rodelas de abacaxi ao seu redor. Coloque uma flor dentro de cada fatia de abacaxi e sirva a seguir.

Leia também: Como surgiu o panetone?

Tender assado, receita típica do Natal.

Sobremesas de Natal

  • Profiteroles com creme de baunilha

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de manteiga

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

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2 ovos levemente batidos

2 bolas sorvete de chocolate

Creme de baunilha

2 colheres (chá) de essência de baunilha

1 xícara (chá) de leite

3 gemas

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5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Massa

  • Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, retire do fogo, adicione a farinha e mexa vigorosamente.

  • Volte a mistura ao fogo e mexa constantemente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e continue a mexer até amornar.

  • Adicione os ovos e continue batendo até obter um creme brilhante e espesso.

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  • Unte uma assadeira e adicione a massa fazendo 2 profiteroles de 10cm aproximadamente cada um e deixa assar por 45 minutos.

Creme

  • Deixe cozinhar em uma panela, a baunilha e o leite.

  • Quando ferver, reduza o fogo e deixe por mais 3 minutos. Retire.

  • Em um recipiente, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro. Junte o leite fervente, adicione aos poucos e continue batendo.

  • Cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater e sem deixar ferver até obter um creme um pouco espesso.

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  • Abra os profiteroles, recheie com o sorvete e sirva com o creme de baunilha.

Profiteroles de baunilha, receita típica do Natal.

  • Torta de maçã

Ingredientes

Massa:

100g de manteiga em temperatura ambiente

2 gemas

4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinada

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2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

Creme

500 ml de leite comum

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa de amido de milho

Gotas de essência de baunilha

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Cobertura

3 maçãs sem casca cortadas em fatias finas

2 xícaras de água

1 xícara de açúcar

1 caixa de gelatina de abacaxi

Modo de Fazer

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Massa

Em um recipiente, adicione as gemas de ovos, açúcar e a manteiga e misture. Acrescente pouco a pouco a farinha de trigo até formar uma massa que não grude em suas mãos.
Unte a forma (redonda) com manteiga e coloque a massa na fôrma, forrando totalmente, fure a massa com um garfo. Coloque a massa no forno pré-aquecido em uma temperatura média/baixa, deixe aproximadamente 15 minutos até que a massa fique dourada.

Creme

Leve todos os ingredientes para o fogo e misture-os até engrossar.

Cobertura

Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver junte as fatias de maçãs para cozinhar levemente sem deixar desmanchar, por 2 minutos. Retire as maçãs e coloque a gelatina na água que sobrou na panela, mexendo bem. Deixe esfriar, e logo depois leve para a geladeira.

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Montagem

Coloque o creme frio sobre a massa assada, logo em seguida decore a torta com as maçãs. Leve para a geladeira. Sirva gelado.

Torta de maçã, receita típica do Natal.

Escritor do artigo
Escrito por: Tiago Dantas Escritor oficial Brasil Escola
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DANTAS, Tiago. "Receitas de Natal"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/natal/receitas-natal.htm. Acesso em 10 de dezembro de 2025.
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