Dentre as diversas tradições que envolvem as comemorações natalinas, o ponto auge do Natal é o hora da Ceia. Esse é um dos momentos mais importantes do festejo, pois é quando a família se reúne para agradecer pela vida, pelas graças concedidas e pelo nascimento e sacrifício de Jesus Cristo. A ceia natalina é sempre farta e com diferentes tipos de pratos, veja a seguir alguns pratos típicos do Natal.
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Tópicos deste artigo
Melhores receitas de natal
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Peru assado agridoce
Ingredientes
1 peça de peru de 1,5 kg
5 laranjas
100g de mostarda
100g de mel
Alecrim fresco
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o peru com o suco das laranjas, mostarda, mel, alecrim, sal e pimenta do reino. Deixe-o descansar por pelo menos duas horas antes de assar. Aqueça o forno a 160°C. Coloque o peru em uma assadeira, cubra com papel laminado e asse com o peito para baixo por aproximadamente três horas, é importante atentar para a posição do peru, pois dessa maneira o suco da carne descerá para o peito fazendo com que ele fique mais suculento. Tire o papel laminado, vire o peru com o peito para cima e deixe dourar por mais 30 minutos. Tire do forno e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de cortar.
Observações:
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Sirva com o acompanhamento a sua escolha;
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Serve oito pessoas.

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Pernil suído com molho de ameixa
Ingredientes
1 kg de pernil suíno
4 dentes de alho
1 lata de ameixa em calda
2 colheres de sopa de mostarda
½ xícara de nozes
Azeite
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Faça incisões ao longo do pernil e tempere com o alho fatiado, sal, pimenta do reino e azeite. Deixe a carne descansar na mistura por pelo menos duas horas. Aqueça o forno a 180°C. Coloque o pernil em uma assadeira e deixe assar por aproximadamente duas horas, durante esse período, vá regando a peça da carne com seu próprio suco. Tire do forno e deixe descansar. Para o molho, bata as ameixas no liquidificador com 100 ml de água quente, tome cuidado com o vapor quente que sairá do liquidificador. Misture com a mostarda e as nozes e por último acerte o sal.
Observações
- Sirva o molho morno;
- Serve cinco pessoas.

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Salada de bacalhau com grãos
Ingredientes
1 kg de bacalhau demolhado e limpo
1 1/2 xícara (chá) de trigo cozido
1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
3 cebolas roxas em rodelas
1 pimentão vermelho em tiras
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
Sal, salsa e cebolinha verde picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Leve à geladeira até o momento de servir.

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Tender de natal
Ingredientes
1 kg de tender
¼ xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco
1 lata de abacaxi em calda
6 colheres (sopa) de calda de abacaxi
Flor comestível e alecrim, o bastante para decorar
Cravo-da-índia, o bastante para decorar.
Modo de preparo
Coloque num recipiente o suco de laranja, o vinho branco e a calda de abacaxi. Adicione o tender, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por mais ou menos 12 horas. Logo após, coloque-o numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire a assadeira do forno. Remova o papel alumínio do tender e pincele toda a sua superfície com o mel. Coloque o tender no forno e deixe por mais 20 minutos, regando a cada 3 minutos com o líquido da marinada, ou até que a sua superfície fique dourada. Retire o tender do forno e faça alguns cortes, com uma faca afiada, na sua superfície. Espete um cravo em cada cruzamento dos riscos. Coloque o tender no centro de um prato e distribua as rodelas de abacaxi ao seu redor. Coloque uma flor dentro de cada fatia de abacaxi e sirva a seguir.
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Sobremesas de Natal
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Profiteroles com creme de baunilha
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos levemente batidos
2 bolas sorvete de chocolate
Creme de baunilha
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite
3 gemas
5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Massa
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Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, retire do fogo, adicione a farinha e mexa vigorosamente.
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Volte a mistura ao fogo e mexa constantemente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e continue a mexer até amornar.
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Adicione os ovos e continue batendo até obter um creme brilhante e espesso.
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Unte uma assadeira e adicione a massa fazendo 2 profiteroles de 10cm aproximadamente cada um e deixa assar por 45 minutos.
Creme
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Deixe cozinhar em uma panela, a baunilha e o leite.
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Quando ferver, reduza o fogo e deixe por mais 3 minutos. Retire.
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Em um recipiente, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro. Junte o leite fervente, adicione aos poucos e continue batendo.
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Cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater e sem deixar ferver até obter um creme um pouco espesso.
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Abra os profiteroles, recheie com o sorvete e sirva com o creme de baunilha.

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Torta de maçã
Ingredientes
Massa:
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinada
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
Creme
500 ml de leite comum
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de amido de milho
Gotas de essência de baunilha
Cobertura
3 maçãs sem casca cortadas em fatias finas
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar
1 caixa de gelatina de abacaxi
Modo de Fazer
Massa
Em um recipiente, adicione as gemas de ovos, açúcar e a manteiga e misture. Acrescente pouco a pouco a farinha de trigo até formar uma massa que não grude em suas mãos.
Unte a forma (redonda) com manteiga e coloque a massa na fôrma, forrando totalmente, fure a massa com um garfo. Coloque a massa no forno pré-aquecido em uma temperatura média/baixa, deixe aproximadamente 15 minutos até que a massa fique dourada.
Creme
Leve todos os ingredientes para o fogo e misture-os até engrossar.
Cobertura
Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver junte as fatias de maçãs para cozinhar levemente sem deixar desmanchar, por 2 minutos. Retire as maçãs e coloque a gelatina na água que sobrou na panela, mexendo bem. Deixe esfriar, e logo depois leve para a geladeira.
Montagem
Coloque o creme frio sobre a massa assada, logo em seguida decore a torta com as maçãs. Leve para a geladeira. Sirva gelado.
