Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

E85

O E85 é um combustível alternativo composto de 85% etanol e 15% gasolina.

E85 – combustível formado pela mistura de 85% de etanol e 15% de gasolina
E85 – combustível formado pela mistura de 85% de etanol e 15% de gasolina
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

O etanol é um combustível renovável produzido a partir da fermentação de determinadas plantas, sobretudo do milho e da cana-de-açúcar. Visando reduzir a dependência do uso do petróleo, que é uma fonte esgotável e muito poluidora, pesquisadores desenvolveram o E85.

A adição de pequenas porcentagens de etanol na gasolina é muito comum, no entanto, com o E85 a mistura é inversa. Esse combustível é composto por 85% de etanol e 15% de gasolina. A utilização dessa substância nos automóveis contribui para reduzir o lançamento de gases poluentes na atmosfera, visto que a combustão do E85 emite menos metano, dióxido de carbono e óxido nitroso. Esse fato é proporcionado em razão da grande concentração de etanol, que polui menos que a gasolina.

Os automóveis devem ser adaptados para receber o E85. Algumas montadoras já estão fabricando motores para funcionarem com esse combustível, com destaque para a Ford, Mercedes-Benz e General Motors. A Suécia e os Estados Unidos se destacam no cenário mundial como grandes consumidores dessa substância.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Defensores do uso do E85 alegam que esse combustível é menos poluente se comparado à gasolina, reduz a dependência do petróleo, mantém o sistema de combustível mais limpo (sua utilização produz menos resíduos), além de aumentar a quantidade de empregos no campo e nas usinas.

Porém, os opositores afirmam que o consumo de energia é muito grande durante a produção do E85 – máquinas agrícolas, usinas, etc. Outro aspecto negativo é que a matéria-prima (alimentos) poderia ser destinada à população, além de haver maior diversificação nos cultivos de gêneros alimentícios.

Por Wagner de Cerqueira e Francisco
Graduado em Geografia

Escritor do artigo
Escrito por: Wagner de Cerqueira e Francisco Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

FRANCISCO, Wagner de Cerqueira e. "E85"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/e85.htm. Acesso em 17 de novembro de 2024.

De estudante para estudante