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O filme plástico de PVC transparente constitui uma das maneiras mais práticas e higiênicas de proteger alimentos: ele permite conservar as características físicas e químicas. Por exemplo, suas frutas, uma vez embaladas com o filme, não ficarão contaminadas com odores da geladeira e nem adquirirão o aspecto murcho.
Qual seria o princípio de funcionamento do filme plástico e em que lei científica ele se baseia?
Uma das vantagens do filme transparente de cozinha, assim como é conhecido popularmente, é que ele adere sobre si, o que torna possível embalar alimentos de forma individual. A explicação para essa propriedade superaderente vem da eletrostática.
Quando você puxa o rolo do filme, como mostra a imagem a seguir, você está administrando uma carga de eletricidade sobre ele.
Uma vez esticado, esse filme estará dotado de carga elétrica, permitindo a aderência a qualquer material que esteja descarregado.
Faça um teste para comprovar! Se você está duvidando dessa eletricidade estática, faça o seguinte: separe um pedaço de filme e o abandone por um tempo. Na hora de usá-lo irá perceber que já não existe carga elétrica em seu comprimento, e por isso ele não irá grudar em mais nada.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola