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Mentol

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O Mentol, como o próprio nome já diz, pertence à família dos alcoóis, possui fórmula molecular C10H20O. Também conhecido como 2–Isopropil-5-metilciclo-hexan-1-ol, este composto orgânico recebe a classificação de álcool terpênico, veja a estrutura:



O mentol é obtido a partir da extração do óleo essencial da folha da menta (foto à esquerda). Quando presente em produtos alimentícios proporciona ação refrescante, sendo por isso utilizado para dar sabor a balas, chicletes, pastilhas, etc.

Mas o motivo pelo qual sentimos a boca gelar quando experimentamos uma guloseima com sabor menta vai além da composição.

O mentol ativa os sensores responsáveis pela sensação de frio em nosso corpo, sendo assim, quando colocamos produtos à base de menta em contato com nosso corpo temos a refrescância imediata. Isto também ocorre com gel para combate a hematomas, o contato da substância mentol com a pele quente proporciona certo alívio devido à ação gélida.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Mentol"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/mentol.htm. Acesso em 19 de abril de 2024.

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