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Você já experimentou a culinária hispano-americana? Se ainda não provou, não se preocupe, já é possível fazê-lo sem viajar a outro país. Muitos restaurantes oferecem os mais variados pratos da culinária espanhola e de países da América Latina.
Porém, se tiver a oportunidade de viajar e pôr em prática o espanhol, é melhor que não se tenha dúvidas na hora de escolher um prato. Saber o que se come é importante para não se deparar com algum ingrediente que não lhe agrada, que pode lhe causar algum tipo de alergia ou, ainda, para evitar mal-entendidos na hora de pedir uma refeição. Por esse motivo, conheça mais sobre o vocabulário envolvido nas atividades culinárias.
Fonte: www.publicdomainpictures.net
Imagine que você está viajando pela Espanha, visitando museus, castelos, parques e diversos lugares turísticos. Toda essa atividade dá muita fome! Assim, procure um lugar para “comer”. Essa é a expressão mais utilizada pelos espanhóis na hora de almoçar, o que, normalmente, ocorre entre 13h e 16h. Veja o nome, em espanhol, das principais refeições diárias:
ESPAÑOL/Espanhol | PORTUGUÉS/Português |
DESAYUNO | Café da manhã |
ALMUERZO | Almoço |
MERIENDA | Lanche |
CENA | Janta |
Na situação descrita abaixo aparecem várias palavras em espanhol. Observe o texto e tente entender o significado das palavras em negrito:
¿QUÉ COMEMOS? Ao entrar “en el restaurante” todos se sentam e são atendidos “por el camarero” ou “por el mozo”. A seguir, este oferece “la carta”, em que se escolhe “el primer plato” e “el segundo plato”, ou também chamado de “plato principal”, além das bebidas. Sobre a mesa encontram-se “los cubiertos”, “los platos”, “los vasos” e “las servilletas”. Após um tempo “el camarero” serve “un aperitivo” com “aceitunas, jamón, queso, mantequilla y tostadas” e traz também a bebida, que pode ser desde “una gaseosa”, “un agua”, “una cerveza” até um delicioso “vino blanco o tinto”. Após algum tempo, finalmente, chega “el pedido”. Todos quiseram provar um prato típico como “el gazpacho” e, depois, alguns preferiram comer “un filete” com “una ensalada”. Outros, mais adeptos às frituras, pediram “pollo frito” e “una tortilla de patatas”. Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;) Para terminar “el almuerzo”, todos pediram “un postre”, entre as opões: “helado”, “durazno en almíbar”, “arroz con leche” e “flan”. Para terminar a farra gastronômica uma “taza” de café e “la cuenta”. Educadamente, o garçom pergunta: “¿en efectivo? o ¿con tarjeta?”. |
Certamente você identificou várias palavras, mas não todas, então vamos tirar as dúvidas e conhecer outras palavras relacionadas a situações que envolvem a culinária. Observe a tabela abaixo e tire suas dúvidas.
ESPAÑOL | PORTUGUÉS | ESPAÑOL | PORTUGUÉS |
Restaurante | Restaurante | Aperitivo | Aperitivo/entrada |
Camarero/ Mozo | Garçom | Primer plato | Primeiro prato |
Carta/Menú | Menu | Segundo plato | Segundo prato |
Pedido | Pedido | Plato principal | Prato principal |
Cubiertos | Talheres | Cuchillo | Faca |
Vasos | Copos | Cuchara | Colher |
Copas | Taças | Tenedor | Garfo |
Tazas | Xícaras | Servilletas | Guardanapos |
Aceitunas | Azeitona | Gaseosa | Refrigerante |
Jamón | Presunto | Agua | Água |
Queso | Queijo | Cerveza | Cerveja |
Mantequilla | Manteiga | Vino blanco | Vinho branco |
Tostadas | Torradas | Vino tinto | Vinho tinto |
Filete | Bife | Gazpacho | Sopa de tomate fria |
Solomillo | Filé mignon | Tortilla de patatas | Omelete de batatas |
Pollo frito | Frango frito | Ensalada | Salada |
Chuletas | Bistecas/chuletas | Frijoles | Feijão |
Lomo | Lombo | Huevos | Ovos |
Pescado | Pescado/ peixe | Pastas | Massas |
Postre | Sobremesa | Cuenta | Conta |
Arroz con leche | Arroz com leite | Efectivo | Em dinheiro |
Helado | Sorvete | Tarjeta | Cartão |
Flan | Pudim | Cambio | Troco |
Durazno en almíbar | Pêssego em calda | Propina | Gorjeta |
Uma das comidas típicas mais conhecidas na Espanha é a “Paella”. Seus ingredientes são à base de frutos do mar como “gambas, pulpo, mejillones, langosta”, frango, arroz e o “azafrán”.
ESPAÑOL | PORTUGUÉS |
Gambas | Camarão |
Pulpo | Polvo |
Mejillones | Mexilhões |
Langosta | Lagosta |
Azafrán | Açafrão |
Se quiser conhecer um pouco mais faça uma pesquisa sobre os pratos típicos dos países da América Latina e descubra os seus ingredientes e como são feitos, assim não será pego de surpresa e aprenderá sobre os hábitos alimentares desses lugares.
Rosana Beatriz Garrasini Sellanes
Colaboradora Brasil Escola
Licenciada em Letras – Português e Espanhol pela Universidade Católica de Goiás – PUC/GO