Importância das vitaminas

A importância das vitaminas é inegável, sendo fundamental, portanto, incluí-las em nossas refeições. Frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em vitaminas.

As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação. Sem as vitaminas necessárias, nosso corpo enfrenta uma série de problemas que vão desde alterações na pele, anemia, retardo no crescimento, até problemas neurológicos. A seguir, falaremos mais a respeito da importância das vitaminas.

Importância das vitaminas na alimentação

As vitaminas são moléculas orgânicas que são obtidas pelo nosso corpo por meio, principalmente, da alimentação. Algumas vitaminas são também produzidas em nosso corpo, como é o caso da vitamina D e K. A vitamina K é produzida por bactérias em nosso intestino, enquanto a vitamina D é produzida quando expomos nossa pele à luz solar.

Leia também: Importância dos protetores solares

Uma alimentação saudável consegue garantir, na maioria das vezes, que todas as vitaminas estejam disponíveis para o funcionamento adequado do nosso organismo. Um fato curioso é que, diferentemente dos outros nutrientes, as vitaminas não necessitam ser ingeridas em grande quantidade.

Vale destacar que apesar da baixa necessidade diária, elas também são importantes e sua não ingestão pode levar a problemas graves de saúde. Dá-se o nome de hipovitaminose ou avitaminose a carência de vitaminas no nosso corpo.

Alguns dos problemas causados pela baixa quantidade de vitamina no corpo são:

Leia também: Recomendações para uma alimentação saudável

Quais alimentos fornecem vitaminas?

Saber escolher os alimentos é fundamental para fornecer ao nosso corpo as vitaminas necessárias para o funcionamento do organismo.
Saber escolher os alimentos é fundamental para fornecer ao nosso corpo as vitaminas necessárias para o funcionamento do organismo.

Para se obter as vitaminas necessárias para o funcionamento adequado do nosso corpo, é fundamental incluir na alimentação, alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos, ovos, carne, leite e derivados. A chave de tudo está em uma alimentação balanceada, rica em diferentes alimentos. Veja a seguir algumas vitaminas e suas fontes alimentares:

Leia também: Importância do arroz com feijão

Importância das vitaminas lipossolúveis

As vitaminas lipossolúveis são aquelas que são solúveis em gordura. Essas vitaminas destacam-se por serem capazes de se acumularem no fígado e também no nosso tecido adiposo. As vitaminas A, D, E e K são vitaminas classificadas dessa forma.

Expor-se à luz solar é fundamental para aumentar os níveis de vitamina D.
Expor-se à luz solar é fundamental para aumentar os níveis de vitamina D.

Veja a seguir a importância de cada uma dessas vitaminas:

Leia também: Pirâmide alimentar

Importância das vitaminas hidrossolúveis

As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que, como o próprio nome indica, são solúveis em água. Diferentemente das lipossolúveis, não são armazenadas no organismo. As vitaminas B e a vitamina C são vitaminas classificadas como hidrossolúveis.

A suplementação de vitaminas pode ser recomendada em alguns casos, como para pessoas que apresentam dificuldade de absorção desses nutrientes.
A suplementação de vitaminas pode ser recomendada em alguns casos, como para pessoas que apresentam dificuldade de absorção desses nutrientes.

Veja a seguir a importância dessas vitaminas:

Viu quantos benefícios as vitaminas podem trazer para nosso corpo e como elas são importantes para um funcionamento adequado do organismo? A alimentação saudável é a chave para a prevenção de várias doenças e uma melhoria na qualidade de vida.

Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/vitaminas.htm