Pecuária

Pecuária é a criação de animais para a produção de alimentos ou matéria-prima. Trata-se de uma das atividades mais importantes para a economia do Brasil.

Pecuária é a atividade produtiva de criação de animais que tem como propósito a produção de alimentos como carnes, ovos e leites, ou de matérias-primas, a exemplo de peles, couros e lãs destinadas à confecção de outros artigos. A pecuária pode ser de corte, leiteira ou de lã, e praticada nas modalidades extensiva ou intensiva. Não obstante ela possua grande importância para a economia e para a subsistência, pode causar alguns problemas ambientais, como o desmatamento, a compactação dos solos e a emissão de gases poluentes na atmosfera.

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Resumo sobre pecuária

O que é pecuária?

A pecuária é uma atividade econômica pertencente ao setor primário que diz respeito à criação de animais para a comercialização direta, para o fornecimento de matérias-primas empregadas em outros setores produtivos (como couros, lãs e peles) e, principalmente, para a produção de alimentos como carnes, leites, ovos e mel.

Tipos de pecuária

Quando falamos em pecuária, a primeira coisa que nos vem à mente é a criação do gado bovino. No entanto, todo e qualquer tipo de criação de animais com fins econômicos e para a alimentação está incluso no escopo da pecuária. Existem, portanto, diferentes tipos em que essa atividade pode ser dividida, e até mesmo dentro dessa separação são identificadas finalidades distintas.

A primeira forma de se categorizar a pecuária é com base na criação propriamente dita, ou seja, de acordo com a espécie animal envolvida nos processos. Tem-se, com isso, as pecuárias:

A pecuária pode ser classificada também conforme a sua finalidade produtiva, dividindo-se em:

Alimentos de origem animal sobre tábua de madeira
A  pecuária pode ser classificada, de acordo com a sua finalidade de produção, em: de corte, leiteira ou de lã.

Modalidades da pecuária

As modalidades da pecuária dizem respeito à maneira pela qual se dá a criação dos animais, como a utilização do espaço e as técnicas empregadas no manejo dos rebanhos.

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Importância da pecuária

A criação de animais para a alimentação e a obtenção de peles está presente na história da humanidade há muitos séculos, sendo importante para a subsistência de agrupamentos humanos. No decorrer do tempo, a relevância dessa atividade deixou de ser atrelada exclusivamente à sobrevivência e se tornou econômica, representando assim uma fonte importante de receitas para economias locais e nacionais, além de gerar diversos empregos direta e indiretamente.

Os produtos derivados da pecuária, como as carnes (destacando-se a bovina), os leites e as peles e os couros, ocupam uma posição de destaque na cesta de exportação de muitos países, como Brasil, Austrália, Argentina, Estados Unidos e Índia. Além do mercado externo, a atividade pecuária é responsável pelo abastecimento dos mercados internos com alimentos (carnes, leites, ovos, mel) e matérias-primas que serão utilizadas principalmente na produção de outros gêneros alimentícios, calçados e vestuário.

Problemas ambientais causados pela pecuária

Foto aérea de rebanho de gado
Um dos problemas ambientais causados pela pecuária é a substituição de vegetação nativa por pastagem.

A criação de animais pode gerar um conjunto de problemas ao meio ambiente, especialmente a pecuária bovina. Listamos os principais deles abaixo.

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Pecuária no Brasil

A pecuária é hoje uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, com grande destaque para a pecuária bovina de corte. Entre 2019 e 2020, a sua participação no Produto Interno Bruto (PIB) do país saltou de 8,4% para 10%, ambas cifras muito expressivas.

Ainda considerando a criação de gado bovino, o IBGE calcula que o país dispõe atualmente de 215 milhões de cabeças de gado, as quais se concentram nos estados da região Centro-Oeste do país, como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, e do Norte, com grande participação de municípios paraenses.

As carnes integram a lista de principais produtos exportados pelo país, com a carne bovina ocupando a quinta posição entre as mercadorias destinadas ao mercado externo. Tem destaque também a carne de origem suína. Os maiores compradores da carne brasileira são a China, o Chile, os Estados Unidos e as Filipinas.

A produção de pequena escala é de suma importância para o abastecimento do mercado interno e para a subsistência. Já o abastecimento do mercado externo está diretamente associado ao desenvolvimento do agronegócio e à prática da pecuária extensiva em áreas de expansão da fronteira agrícola, onde é possível observar a presença de extensas áreas de pastagem. Além dos estados previamente mencionados, Goiás, Minas Gerais e Rondônia concentram uma grande parcela do rebanho brasileiro.

História da pecuária

A história da pecuária teve início em conjunto com a domesticação de animais para a alimentação. Esse processo teve início com a domesticação de ovelhas na região do sudeste asiático, entre os anos de 11.000 e 9000 a.C, seguido da criação de cabras um milênio mais tarde, por volta do ano 8000 a.C.

As comunidades nômades foram as primeiras a extraírem os produtos desse rebanhos, fazendo grande uso das peles, lãs, carnes e leites. Concomitantemente, comunidades sedentárias realizaram o mesmo procedimento, mas com rebanhos bovinos e suínos.

Pensando na pecuária brasileira, os primeiros animais foram introduzidos no território pelo estado da Bahia, no século XVI, e vinham das ilhas de Cabo Verde. Inicialmente o gado foi utilizado como força motora nas lavouras de cana-de-açúcar. Depois, os rebanhos tiveram papel fundamental na interiorização da ocupação das terras brasileiras, em um primeiro momento no sertão nordestino, onde o pastoreio nômade representou uma importante prática para a subsistência e, mais tarde, fonte de renda para os moradores locais.

Esse processo ocorreu em outras regiões, principalmente no Sul e no Sudeste do país, e atualmente fica na região Centro-Oeste a principal produção pecuária do país.

Confira no nosso podcast: Evolução do espaço agrário brasileiro e seus efeitos

Exercícios resolvidos sobre pecuária

Questão 1

(ETEC) “A atividade pecuária possui grande representatividade na economia brasileira. Não é novidade que o Brasil possui um dos maiores rebanhos comerciais de bovinos do mundo. Essa atividade gera milhões de empregos diretos e indiretos, e 20% do território nacional é ocupado com pastagens que são destinadas à criação do gado.”

Acesso em: 07.10.2019. Adaptado.

Assim como na agricultura, a atividade pecuária se diferencia em extensiva e intensiva.

A pecuária intensiva é um sistema:

a) tradicional de produção, em que os animais são criados em grandes áreas, o qual emprega técnicas arcaicas com objetivo de manter a produtividade.

b) tradicional de produção, em que predomina a utilização dos nutrientes do pasto como fonte de alimentos para os animais e utilização mínima de água.

c) tradicional de produção, em que, nos períodos mais secos, complementa-se a alimentação dos rebanhos com cactáceas, como a palma e proteinados de baixo custo.

d) moderno de produção, em que ocorrem investimentos em técnicas avançadas aplicadas nos rebanhos, tais como melhoramento genético e inseminação artificial.

e) moderno de produção, em que os animais são criados soltos e, como forma de suplementação, é feito o fornecimento de sal comum e de sal mineral aos rebanhos.

Resolução: Alternativa D. A pecuária intensiva tem como principais características o emprego de tecnologias modernas e o cuidado e acompanhamento veterinário do animal, visando sempre à melhor produtividade e qualidade do produto final.

Questão 2

(Enem) O mapa abaixo mostra a distribuição de bovinos no bioma amazônico, cuja ocupação foi responsável pelo desmatamento de significativas extensões de terra na região. Verifica-se que existem municípios com grande contingente de bovinos, nas áreas mais escuras do mapa, entre 750.001 e 1.500.000 cabeças de bovinos.

Mapa mostra a distribuição de bovinos no bioma amazônico.

A análise do mapa permite concluir que:

a) os estados do Pará, Mato Grosso e Rondônia detêm a maior parte de bovinos em relação ao bioma amazônico.

b) os municípios de maior extensão são responsáveis pela maior produção de bovinos, segundo mostra a legenda.

c) a criação de bovinos é a atividade econômica principal nos municípios mostrados no mapa.

d) o efetivo de cabeças de bovinos se distribui amplamente pelo bioma amazônico.

e) as terras florestadas são as áreas mais favoráveis ao desenvolvimento da criação de bovinos.

Resolução: Alternativa A. O mapa indica que, na Amazônia, os rebanhos se concentram no Pará, norte do Mato Grosso e Rondônia, áreas que, não por coincidência, representam os locais para onde a fronteira agrícola brasileira tem se expandido nos últimos anos.

 

Por Paloma Guitarrara
Professora de Geografia


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/brasil/pecuaria.htm