Girassol

Originário das Américas, o girassol é uma planta que possui grande importância econômica, ambiental e cultural.

O girassol (Helianthus annuus Linnaeus) é uma planta conhecida por sua impressionante inflorescência em amarelo e seu movimento de “seguir” o sol ao longo do dia durante sua fase de crescimento. Essas características fundamentam o simbolismo associado à alegria e vitalidade que o girassol representa, tornando-o uma planta apreciada em diversas culturas.

Originário das Américas, atualmente o girassol é cultivado em todo o mundo devido às suas diversas aplicações. Suas sementes são usadas na produção de óleo de girassol, comumente utilizado na culinária, e como fonte de alimento para humanos e outros animais. O néctar presente nas flores atrai polinizadores e é utilizado na produção de mel. Seu potencial como biocombustível tem impulsionado o aumento de áreas cultivadas. Além disso, o girassol também tem aplicações ornamentais em paisagismo.

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Resumo sobre girassol

Origem do girassol

O girassol é uma planta nativa da América. Recentemente, fósseis de um girassol ancestral coletado na Argentina apontaram para uma provável origem do girassol na América do Sul há 47,5 milhões de anos.

Por sua vez, a domesticação do girassol é principalmente atribuída à América do Norte. Trabalhos em arqueologia indicam que os povos indígenas norte-americanos cultivavam e domesticavam o girassol há milhares de anos (cerca de 3.000 anos a.C.) para uma variedade de finalidades, como a obtenção de sementes comestíveis, extração de óleo comestível e usos cerimoniais.

Com a colonização europeia das Américas, os girassóis foram levados para a Europa no século XVI, onde encantaram as pessoas com sua beleza ornamental. A planta se espalhou pela Europa e outras partes do mundo, sendo cultivado em diversas regiões do planeta, não apenas por suas sementes comestíveis e óleo, mas também como uma planta ornamental em jardins e como cultura comercial em áreas agrícolas.

No Brasil, o cultivo remonta ao século 19, na região Sul, tendo sido trazido por colonizadores europeus, que consumiam suas sementes torradas sob a forma de chá.

Classificação taxonômica do girassol

O nome científico do girassol é Helianthus annus Linnaeus, que deriva do grego helius”, que significa sol, e anthos”, que significa flor, ou seja, a “flor do sol”. Ele faz parte da família Asteraceae, a maior família das angiospermas (plantas com flores), e que inclui outras plantas, como as margaridas.

Reino: Plantae

Filo: Antophyta

Classe: Eudicotyledoneae

Ordem: Asterales

Família: Asteraceae

Gênero: Helianthus Linnaeus

Espécie: Helianthus annuus Linnaeus

Principais características do girassol

Ilustração esquemática das estruturas do girassol.
Ilustração esquemática das estruturas do girassol.

O caule do girassol é robusto, ereto e pode atingir até 3 metros de altura, dependendo das condições de crescimento e da variedade. Apresenta poucas ramificações no ápice, crescimento rápido e filotaxia (distribuição das folhas) do tipo oposta cruzada. As folhas são grandes, em forma de lança (lanceoladas), verdes, rugosas e com bordas serrilhadas. Por sua vez, o sistema radicular é profundo e expansivo, sendo capaz de absorver água e nutrientes de camadas profundas do solo, além de contribuir para a ancoragem da planta e redução da erosão do solo.

O girassol apresenta inflorescência (conjunto de flores localizadas em sistemas de ramos) do tipo capítulo, as quais formam um chamativo disco que atinge entre 10 e 30 centímetros de diâmetro. As pétalas amarelas da planta, que ficam ao redor da coroa, são flores estéreis que têm a função de atrair os polinizadores e são conhecidas como brácteas. O miolo da inflorescência é composto por um conjunto de flores tubulares férteis e bissexuais. Cada semente (fruto) é originada de uma flor. Cada girassol pode ter de 100 a 8.000 sementes.

Ciclo de vida do girassol.
Ciclo de vida do girassol.

É uma espécie anual, com florada de aproximadamente 20 dias. O girassol está pronto para a colheita quando a “flor” seca.

Tipos de girassol

Embora os girassóis mais comuns sejam os amarelos com estatura média de 2 metros, há outras variedades com diferentes características de tamanho, cor e formato do caule e das flores.

Vista aproximada de um girassol vermelho, um dos tipos de girassol.
Embora raras, existem variedades de girassol com flores de outras cores, como vermelho.

Fruto do girassol

Vista aproximada das estruturas popularmente conhecidas como “sementes de girassol”, os frutos do girassol.
O fruto do girassol é constituído pelo pericarpo e pela semente.

O fruto do girassol é a estrutura popularmente conhecida como “semente de girassol”. Ele é do tipo aquênio, sendo constituído pelo pericarpo (casca) e pela semente. A casca é formada pelas camadas externa, média e interna. Já a semente é constituída pelo tegumento, endosperma e embrião. O fruto se forma dentro do disco central da flor de girassol após a fertilização do óvulo por meio da polinização.

Sementes de girassol oleosas e sementes de girassol não oleosas.
Sementes de girassol oleosas (à sua esquerda) e sementes de girassol não oleosas (à sua direita).

As sementes de girassol são classificadas conforme seu uso em oleosas e não oleosas. As sementes oleosas são de coloração negra, menores, têm casca bem aderida e são destinadas à produção de óleo e de farelo. As sementes não oleosas, estriadas, são maiores, têm casca mais fibrosa e facilmente removível, e são usadas principalmente para consumo humano (como amêndoas) ou como alimento para aves.

Veja também: Morango — um pseudofruto cujos frutos verdadeiros também são do tipo aquênio

Para que é utilizado o girassol?

Abelhas obtendo pólen em uma flor de girassol.
As flores do disco da inflorescência fornecem néctar e pólen para as abelhas.

O girassol é um produto versátil, e suas aplicações abrangem diversos setores. Veja algumas das suas utilizações a seguir.

Por que o girassol se vira para o sol?

É comum ouvirmos que o girassol se “vira” para o sol. Esse movimento ou mudança de orientação de plantas ou animais sésseis em resposta à luz solar é conhecido como heliotropismo. No caso do girassol, o fenômeno do heliotropismo ocorre durante a fase de crescimento da planta.

Esse comportamento pode ser explicado pelo crescimento diferenciado que ocorre na planta, em que o lado da inflorescência que não recebe luz cresce mais do que o lado que recebe a luz solar diretamente. O lado sombreado acumula auxina, um hormônio regulador do crescimento vegetal. Esse acúmulo faz com que a parte que está à sombra cresça mais rapidamente do que a que está ao sol. Desse modo, o caule e o capítulo inclinam-se para o sol. Com o pôr do sol, a auxina é redistribuída na planta e o capítulo retorna à posição inicial. Esse fenômeno permite que a planta aproveite ao máximo a luz do sol, a qual contribui para a fotossíntese e hormônios de crescimento.

Acesse também: Fototropismo — o movimento de crescimento que a planta realiza em direção oposta à fonte luminosa

Cultivo do girassol

O girassol é uma planta que consegue se desenvolver na maior parte dos solos agricultáveis devido a sua tolerância à seca e menor incidência de pragas e doenças. A presença de raízes profundas contribui para que a planta consiga explorar mais o solo e absorver mais água e nutrientes.

Dessa forma, o girassol pode ser cultivado em praticamente todo o território brasileiro. Atualmente, os plantios comerciais se concentram em Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás, regiões fortes na produção de grãos, com aproximadamente 63 mil hectares. Nesses locais, o girassol é geralmente cultivado na “safrinha” ou segunda safra, sucedendo o cultivo de soja. O potencial bioenergético do girassol impulsiona o potencial de expansão do cultivo no país para os próximos anos.

Plantação de girassóis.
O cultivo de girassol se expandiu nos últimos anos devido ao seu potencial como biocombustível.

No cenário mundial, os maiores produtores de girassol são a Ucrânia, Rússia, União Europeia e Argentina, os quais totalizam aproximadamente 26 milhões de hectares de áreas cultivadas.

Importância do girassol

O girassol é uma planta significativa em vários aspectos, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental e cultural. Essa espécie é uma cultura agrícola importante, e seu cultivo é disseminado em diversas partes do mundo. Seu sistema radicular profundo contribui para melhorar a qualidade do solo, tornando-o mais fértil e resistente à erosão. As flores atraem polinizadores, como as abelhas, contribuindo para a manutenção da biodiversidade. Suas sementes fornecem um alimento nutritivo para humanos e outros animais. Além disso, o significado cultural do girassol na sociedade humana a torna uma das plantas ornamentais mais valorizadas e versáteis do mundo.

Significados do girassol

Veja a seguir alguns dos principais significados do girassol:

Curiosidades sobre o girassol

Pintura “Três Girassóis”, parte da série de quadros “Os Girassóis”, de Vincent van Gogh.
Pintura Três Girassóis, parte da série de quadros Os Girassóis, de Vincent van Gogh.

Fontes

LEITE, R.M.V.B. de C. et al. Girassol no Brasil. Londrina: Embrapa Soja. 2005. 642 p.

PORTAL EMBRAPA. ‌Girassol. Disponível em: https://www.embrapa.br/soja/tecnologias/girassol.

REVISTA ECOLÓGICO. Girassol. Disponível em: http://revistaecologico.com.br/revista/edicoes-anteriores/edicao-114/girassol/.

SCIENTIFIC AMERICAN. Early bloomer: Ancient sunflower fossil colors picture of Eocene flora. Disponível em: https://www.scientificamerican.com/gallery/early-bloomer-ancient-sunflower-fossil-colors-picture-of-eocene-flora/.


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/biologia/girassol.htm