As diarreias, muitas vezes, são tratadas como simples problemas gastrointestinais causados por uma alimentação inadequada. Entretanto, a diarreia pode ser grave e ter diversas causas, necessitando, portanto, de atenção.
Estima-se que a diarreia cause a morte de aproximadamente 1,5 milhão de crianças todos os anos. Isso acontece em virtude da perda significativa de líquidos, que normalmente não são repostos de maneira rápida, o que causa a desidratação e, consequentemente, a morte. Mortes por diarreias são mais comuns em locais com saneamento básico precário e em regiões com famílias de baixa renda, uma vez que a morte causada por esse problema geralmente ocorre em pessoas com estado nutricional inadequado.
A diarreia pode ser definida como um aumento na frequência da defecação e uma diminuição da consistência das fezes. Essas fezes também provocam desconforto abdominal e, algumas vezes, são acompanhadas de sangramentos e outros sintomas.
A diarreia pode ter diversas causas. Algumas vezes ela decorre da presença de micro-organismos que produzem toxinas que afetam a mucosa do intestino ou que danificam a superfície absortiva desse órgão. Em outras situações, ocorre uma má absorção de água pelo intestino, causando as fezes mais líquidas. Pode ocorrer também um estímulo elevado do intestino que ocasiona o rápido trânsito intestinal.
A diarreia pode ser classificada em dois grupos básicos: diarreia aguda e diarreia crônica.
Diarreia aguda: dura menos que duas semanas. Essas diarreias ocorrem por causa de alguma infecção que, geralmente, é fácil de ser tratada. As diarreias agudas podem ser causadas, por exemplo, por amebíase, salmonelose ou consumo de comida armazenada de forma inadequada.
A diarreia, apesar de, na maioria das vezes, curar-se de forma espontânea, necessita de cuidados e deve ser tratada com atenção. É essencial que o paciente hidrate-se a fim de evitar casos de desidratação, e a alimentação deve ser feita de maneira balanceada, evitando-se alimentos que podem aumentar a diarreia, como é o caso de produtos derivados de leite.
É possível, sim, prevenir-se de alguns casos de diarreia. Para isso, é necessário alguns cuidados básicos, principalmente no que diz respeito à higiene, como lavar sempre as mãos e preparar bem os alimentos. Além disso, é importante a vacinação contra micro-organismos que podem desencadear o problema, como o rotavírus, beber água filtrada ou fervida e acondicionar bem os alimentos.
Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/saude/diarreia.htm