Química das axilas

Existe uma grande produção de substâncias químicas por bactérias na região das axilas. São essas substâncias que provocam o mau cheiro.

Ter cuidado com a região das axilas é algo muito comum no cotidiano das pessoas. O interessante é que todos os cuidados que devemos ter com essa pequena e importante parte do nosso corpo estão relacionados com a Química. Neste texto, vamos conhecer quais são as relações existentes entre a Química e as axilas.

Antes de ter toda uma compreensão da relação entre a química e as axilas, vamos entender alguns aspectos importantes primeiro. O suor das axilas é produzido pelas chamadas glândulas sudoríparas apócrinas (presentes em apenas algumas regiões do corpo, como axilas e genitália). Veja o que está presente na composição do suor:

Na região das axilas, existem cerca de cem trilhões de bactérias, que podem ser:

Cada uma dessas bactérias tem a capacidade de metabolizar vários dos componentes presentes no suor, com exceção da água e dos sais minerais. O resultado da metabolização proporcionada pelas bactérias nas axilas é a produção de vários compostos químicos. Esses compostos apresentam odor característico e desagradável.

Veja agora as fórmulas estruturais, o nome e o odor característico de várias das substâncias produzidas pelas bactérias na região das axilas, como alguns ácidos carboxílicos:

Como vimos, o mau cheiro na região das axilas é causado pela presença de milhares de bactérias e pelos ácidos que elas produzem. Assim, para resolver o problema do mau cheiro, basta utilizar as seguintes “saídas químicas”:

Algumas medidas de higiene também são bem-vindas:


Por Me. Diogo Lopes Dias


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/quimica/quimica-das-axilas.htm