Importância e composição química do mel

O mel é um produto produzido por abelhas que se destaca por ser rico em carboidratos e possuir algumas ações terapêuticas.

O mel é um produto natural produzido pelas abelhas, um grupo formado por mais de 20 mil espécies. Atualmente, o mel mais utilizado é o da abelha Apis mellifera, uma espécie que também é responsável pela produção de cera e própolis e é nativa da Europa, África e Ásia. Esse produto é utilizado pelos humanos desde a pré-história.

Produção do mel pelas abelhas

O mel, produzido pelas abelhas melíferas, é feito a partir do néctar das flores, de secreções provenientes de outras partes da planta ou ainda de excreções de insetos que sugam plantas. As características do mel, tais como sabor, cor e cheiro, variam de acordo com a flora utilizada e as condições ambientais, além, é claro, da espécie da abelha.

As abelhas melíferas engolem uma pequena quantidade de néctar a cada planta visitada e armazenam essa substância em seu estômago de transporte. O néctar é então misturado com secreções liberadas, principalmente, pelas glândulas hipofaringeanas. Nessa secreção são encontradas substâncias tais como a invertase, glicose, oxidase, catalase e fosfatase, que desencadeiam reações que transformam o néctar em mel.

A abelha retorna à colmeia e regurgita o conteúdo armazenado nos alvéolos do favo, que são estruturas formadas por cera. O mel adquire viscosidade e consistência com o passar dos dias, sendo usado posteriormente como alimento por esses animais. Para proteger o mel nos alvéolos, as abelhas produzem uma fina camada de cera para vedar esse compartimento.

Composição química do mel

O mel é um alimento rico em minerais e vitaminas
O mel é um alimento rico em minerais e vitaminas

A composição química do mel é extremamente rica, já que se trata de um alimento com uma vasta quantidade de substâncias muito importantes para a saúde do ser humano.

a) Carboidratos

Correspondem, em média, a 74 % de toda a composição química do mel. É por isso que o sabor do mel é tão adocicado. Os principais açúcares do mel são:

b) Vitaminas

Várias são as vitaminas presentes no mel, sendo as principais:

c) Minerais

Entre os vários minerais existentes, fazem parte da composição do mel:

d) Água

e) Proteínas

As proteínas no mel são formadas basicamente pelos seguintes aminoácidos:

Propriedades físico-químicas do mel

Todas as propriedades físicas e químicas do mel dependem exclusivamente do tipo (monofloral) ou tipos (polifloral) de flores que as abelhas utilizaram para a extração do néctar. Entre essas propriedades, podemos destacar:

O mel e a saúde humana

O mel, além de funcionar como um substituto do açúcar, é um produto que possui várias atividades terapêuticas, destacando-se suas ações:

- Antibacteriana: Impede o crescimento de bactérias;

- Antibiótica: Combate infecções bacterianas;

- Anti-inflamatória: Impede ou ameniza a inflamação de tecidos;

- Antimicrobiana: Mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos;

- Depurativa: Purifica o organismo eliminando substâncias tóxicas e resíduos;

- Emoliente: Amacia e deixa a pele mais flexível;

- Energética: Fornece energia;

- Cicatrizante: Estimula o processo de cicatrização;

- Imunoestimulante: Estimula e reforça o sistema imunológico.

Vale destacar que o mel, além de todos esses benefícios, apresenta certo risco toxicológico. O efeito tóxico só surge quando a produção e o processamento são feitos de maneira inadequada ou as plantas visitadas por abelhas possuem substâncias tóxicas.

Produção de mel no país

A produção de mel no Brasil vem crescendo muito nos últimos anos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2013, o Brasil produziu 35,365 mil toneladas do produto. Ainda de acordo com o Instituto, o Rio Grande do Sul destacou-se no ano como o maior produtor, sendo responsável por mais de 20% da produção total do nosso país. Em segundo e terceiro lugar estão os estados do Paraná(15,7%) e Santa Catarina (13,8%).


Por Me. Diogo Lopes Dias e Ma. Vanessa dos Santos


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/quimica/importancia-composicao-quimica-mel.htm