Temperatura e Velocidade das Reações

O aumento na temperatura aumenta a energia cinética das partículas dos reagentes, aumentando a quantidade de choques efetivos e a velocidade das reações.

Quanto maior for a temperatura, maior será a velocidade de uma reação.

Isso pode ser facilmente visto em diversas situações em nosso cotidiano, como nos exemplos a seguir:

 

Alimentos congelados para diminuir a velocidade da reação de decomposição

Alimentos em panela de pressão cozinham em menos tempo do que em panelas abertas

Mas, o que explica a influência diretamente proporcional da temperatura sobre a velocidade da reação?

Isso acontece porque, conforme explicado no texto “Condições para Ocorrência de Reações Químicas”, para que uma reação se processe é preciso satisfazer algumas condições, como a de que as partículas devem se chocar eficazmente e com a energia mínima necessária, que é denominada de energia de ativação.

Assim, quando aumentamos a temperatura do sistema, aumentamos também a agitação das partículas reagentes e fornecemos mais energia cinética para elas. Com isso, mais colisões ocorrerão e com mais energia, aumentando a quantidade de partículas que reagirão e, consequentemente, aumentando a velocidade da reação.

Influência do aumento da temperatura na velocidade das reações


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/quimica/temperatura-velocidade-das-reacoes.htm