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Classificação e propriedades dos ácidos

Química

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Ácido é toda substância que se ioniza em presença de água e origina, como um dos íons, o cátion H+. Os ácidos podem ser classificados usando vários critérios, dentre eles:

Grau de ionização: é representado pelo símbolo α e corresponde à relação entre o número de moléculas ionizáveis e o número total de moléculas dissolvidas. Exemplo: de cada 100 moléculas de HCl (Ácido clorídrico) dissolvidas, 92 moléculas sofrem ionização.

Volatilidade: esse critério classifica o ácido quanto à sua facilidade de passar do estado líquido para o estado gasoso, podem ser voláteis ou fixos:

Voláteis: a maioria dos ácidos é volátil. Exemplo: quando abrimos um frasco de vinagre, logo percebemos seu cheiro característico. Isto acontece porque o ácido acético presente no vinagre é um ácido muito volátil.

Fixos: são ácidos pouco voláteis, o exemplo mais comuns é o ácido sulfúrico.

Svante Arrehenius foi um químico sueco que em 1887, realizou inúmeras experiências com substâncias diluídas em água e criou a definição acima, e ainda fez algumas observações sobre os ácidos:

- Quando estão em solução aquosa, os ácidos conduzem eletricidade. Isso acontece porque os ácidos se desdobram em íons.

- Os ácidos se ionizam em solução aquosa, isto é, dão origem a íons e ao cátion H+ .

- Nas reações de neutralização, os ácidos reagem com as bases, formando sais e água.

Outras propriedades dos ácidos:

Reação com metais: os ácidos podem reagir com muitos metais, gerando assim gás hidrogênio (H2) e um sal do metal. O Zinco e o ácido clorídrico reagem entre si, essa reação pode ser representada pela equação:

Zn (s) + 2 HCl (aq)ZnCl2 (aq) + H2 (g)

Reação com Carbonatos e Bicarbonatos: quando reagem com ácidos, os ânions derivados dos Carbonatos (CO2-3-) e Bicarbonatos (HCO3-) liberam gás carbônico. Veja a reação:

CaCO3 (s) + 2 HCl (aq)CaCl2 (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Carbonato
de cálcio


Ação sobre indicadores: Os ácidos alteram a cor de certas substâncias chamadas indicadores, esses mudam de cor em função de o meio ser ácido ou básico. O tornassol e a fenolftaleína são os indicadores mais comuns. A solução de fenolftaleína vermelha fica incolor em presença de um ácido. Já o papel de tornassol azul fica vermelho.


Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Classificação e propriedades dos ácidos"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/classificacao-propriedades-dos-acidos.htm>. Acesso em 29 de agosto de 2016.

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