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Carbonato de Sódio

Química

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O Carbonato de sódio (Na2CO3) é um sal branco e translúcido. Ele endurece e se agrega quando exposto ao ar devido à formação de hidratos, pode ser produzido por cristalização adequada de seus depósitos naturais (trona; natro; ranksita; pirsonita e gailussita).

O carbonato de sódio é usado em fotografia, em limpezas, no controle do pH da água, no tratamento têxtil, como aditivo alimentar, na fabricação de vidros, sabão, tintas, papel, corantes e no tratamento da água de piscinas.

Pode ser obtido na natureza ou artificialmente. No método Leblanc, a reação do sal comum com o ácido sulfúrico é:

2 NaCl + H2SO4 ==> Na2SO4 + 2 HCl .

A reação do Na2SO4 com calcário e carvão:

Na2SO4 + CaCO3 + 2 C ==> Na2CO3 + CaS + 2 CO2 .

Tal método foi substituído pelo método de Ernest Solvay que tornou o sal mais barato e sem tantos problemas como o anterior.

O carbonato de sódio é também conhecido como barrilha ou soda, e sua principal aplicação é na fabricação de vidro comum, veja o processo:

Barrilha + calcário + areiavidro

Os três componentes acima quando passam pelo processo de fusão originam o vidro.

Por Líria Alves
Graduada em Química

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Carbonato de Sódio"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/carbonato-de-sodio.htm>. Acesso em 04 de maio de 2016.

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